Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Россельхознадзор не дал вывезти более 300 тысяч тонн зерновой продукции не соответствующей требованиям за границу. Такая продукция была обнаружена на предприятиях Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краях, а также в Ростовской, Орловской, Волгоградской, Воронежской и Саратовской областях. Помимо несоответствующего качества продукции были выявлены случаи и нарушения правил по перевозке зерновых грузов.

На данный момент 31 территориальное управление Россельхознадзора приступило к проверкам мест по хранению, переработке и реализации зерна. Уже ведомством проверено 330 предприятий, на которых может в общем храниться 15 млн тонн продукции. Проверенный объем хранящегося зерна составил около 8 млн тонн, из них более 2 млн тонн пшеницы. В 70% – на 232 предприятиях из 330 выявлены нарушения фитосанитарных и санитарно-технических требований по хранению и обеспечению безопасности и качества зерна. Президент Российского зернового союза А. Злочевский расценивает запреты как продолжение административных ограничений на экспорт зерна из России.

Также Россельхознадзор ввел новые правила по ввозу из-за границы растительной продукции в ручной клади и багаже, а также присылаемой в почтовых отправлениях. Ограничение в 5 кг на ввоз растительной продукции на территорию РФ уже вступило в силу. Ранее подобная мера была принята в отношении продукции животного происхождения.

Напоминаем, что с 1 января этого года вступил в силу ФЗ РФ «О карантине растений». Согласно требованиям ст. 22 данного закона, доставки в Россию грузов из Бразилии, Чили, Европы, Африки и всех третьих стран с подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском может осуществляться только при наличии фитосанитарного сертификата. Исключение сделано лишь пассажирам, членам экипажей морских, речных и воздушных судов, транспортных средств и поездных бригад при ввозе в Российскую Федерацию такой продукции в их ручной клади и багаже, а также присланных по почте. Однако разрешение распространяется только на 5 кг такой продукции, при условии, что продукция не является семенным или посадочным материалом либо картофелем.

До этого нововведения ввоз продукции растительного происхождения ограничивался 50 кг. Ранее ограничение в 5 кг касалось только продукции животного происхождения – рыбы и мяса в заводской упаковке. Теперь аналогичное правило введено и в отношении крупы, орехов, свежих и сушеных фруктов, овощей, ягод. Отныне, если российский турист отправляется, например, в Финляндию за покупками, то он может привезти с собой в Россию не более 5 кг упакованной рыбы-мяса и не более 5 кг фруктов-овощей. При этом картофель, семена, посадочный материал, включая растения в горшках, без фитосанитарного сертификата ввозить в Россию в ручной клади вообще запрещено.

Физлицо может превысить установленную норму, в случае оформления соответствующего сертификата в Финском агентстве безопасности продовольствия Evira. Однако при этом необходимо будет представить таможне доказательства, что продукция не является товарной партией.

За превышение норм по ввозу продукции животного происхождения штраф не предусмотрен – излишки просто изымаются, а вот за лишнюю продукцию растительной продукции владельца груза будут штрафовать на 300 рублей и изымать лишние граммы/килограммы.