Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

На прошлой неделе все 160 государтсв-членов ВТО единогласно утвердили «балийский» пакет мер, который формально был согласован еще год назад в ходе министерской конференции ВТО в Индонезии. Несмотря на то, что переговоры начались в 2004 году, в процессе ратификации он был заблокирован Индией и США из-за спорного вопроса о продуктовых резервах. На сегодняшний день разногласия сняты, и можно приступать к утверждению пакета на национальном уровне. Документ вступит в силу в случае, если его ратифицируют хотя бы две трети участников переговоров.

С момента основания ВТО в 1995 году эта реформа первая в истории организации. Утвердив ее, стороны смогут возобновить переговоры по повестке «дохийского» форума, которые были заморожены в 2008 году. Речь идет о снятии нетарифных ограничений в самых закрытых секторах мировой экономики. Члены ВТО на данный момент договорились о согласовании программы дальнейших переговоров к лету 2015-го.

На общее голосование в рамках ВТО было вынесено два документа. Первый – это глобальное соглашение по упрощению процедур торговли, которым вводятся единые стандарты для прохождения пограничных формальностей и таможенного контроля, включая фито- и ветконтроль. Вторым стало дополнительное соглашение по продуктовым резервам, которым предусмотрена трехлетняя отсрочка для развивающихся стран по сокращению субсидирования аграрного сектора. Увеличение резервов в течение указанного срока нельзя будет обжаловать в суде Всемирной торговой организации. Документ был инициирован Индией, где работают масштабные программы по поддержке фермеров. Так, через закупку риса и зерна в государственный фонд по ценам выше рыночных, ежегодные субсидии составляют 20 млрд. долларов США. По правилам ВТО – это нарушение условий свободной торговли за счет создания преференций национальным производителям. Это касается также транспортных компаний из Великобритании. Такие меры можно будет оспорить после 2017 года, но страны, скорее всего, оставят себе часть защитных механизмов. К концу следующего года в ВТО должен быть разработан постоянный регламент по аграрному сектору.  

По оценкам Международной торговой палаты и Организации экономического сотрудничества и развития в случае, если даже часть нетарифных барьеров будет снята, то это позволит снизить связанные с внешней торговлей затраты на 11-15% и увеличить объем мировой торговли на 1 трлн долларов в год. В 2013 году он составил 22 трлн долларов.

По мнению экспертов, не стоит ожидать моментального внедрения норм на практике, так как пока принято лишь рамочное соглашение. На детальную проработку конкретных норм. Также скорость имплементации норм ВТО сильно зависит от готовности властей того или иного государства открывать национальный рынок.