Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Решениями № 189 и № 179 Коллегии ЕЭК от 18 октября и 2 октября 2012 года соответственно установлены переходные периоды для вступления в силу ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» и ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». 1 июля текущего года данные техрегламенты вступили в силу.

Производители продукции, импортеры, органы по оценке соответствия, государственные органы государств-членов ТС и ЕЭП имели достаточно времени для ознакомления и подготовки, поэтапного перехода к применению единых требований указанных техрегламентов.

Решением Коллегии ЕЭК № 293от 25.12.2012 утверждены Единые формы для оформления документов о соответствии продукции требованиям указанных техрегламентов. В тот же день Решением № 297 утверждены планы мероприятий, которые необходимых для реализации данных ТР ТС и обеспечения единых подходов к их реализации.

Также относительно продукции, на которую распространяются действия данных технических регламентов, в разное время были утверждены Перечни продукции, в отношении которой процедура подачи таможенной декларации в таможенный орган должна сопровождаться документом об оценке соответствия требованиям этих технических регламентов.

Решениями №№ 270 и 272, принятыми 26.11.2013 утверждены Программы по разработке межгосударственных стандартов, которые необходимы для реализации техрегламентов.

И наконец, Решением Коллегии ЕЭК № 69 от 13.05.2014 года был изменен Единый перечень продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия в ТС с выдачей необходимых единых документов.

Полномочия и функции, решение вопросов в отношении реализации указанных техрегламентов осуществляются на национальном уровне, то есть решения принимаются Правительствами стран-членов ТС и ЕЭП и государственными органами.

Это касается приведения нормативных правовых актов стран-членов Таможенного союза и ЕЭП в соответствие с данными техрегламентами, введение стандартов других государств в действие на национальном уровне, аккредитацию органов по сертификации и испытательных центров ТС на право проводить работы по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР, определение органов госнадзора за соблюдением требований ТР ТС.

Государственные органы Сторон обязаны обеспечить реализацию требований техрегламентов.

Под действие техрегламента «О безопасности мебельной продукции» попадает следующая выпускаемая на территории ТС мебельная продукция – мебельные наборы, изделия, гарнитуры бытовой мебели и мебель для общественных помещений, в том числе сделанная по индивидуальному заказу. На остальную мебель он не распространяется: мебель медицинскую, мебель для транспорта, антикварную мебель, б/у мебель, мебель для экспонирования. Оценка соответствия последней проводится в форме подтверждения соответствия и в форме госнадзора.

Действие технического регламента о взрывчатых веществах не распространяется лишь на пиротехнические изделия и на взрывчатые вещества и изделия на их основе, относящиеся к оборонной продукции. Для взрывчатых веществ, которые изготавливаются для собственных нужд, также не требуется подтверждение соответствия. Все остальные взрывчатые вещества и изделия являются объектами технического регулирования.