Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.


Отмечается, что в ДВТУ (Дальневосточное таможенное управление) провели очередную рабочую встречу с представителями Харбинской таможни (Китай), в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия в воздушных пропускных пунктах. В составе китайской делегации прибыли представители Харбинской таможни Тайпинского аэропорта во главе с начальником таможни Пань Чжидуном, представители организационно-инспекторского отдела и пассажирских отделов №1 и №2. Российская сторона была представлена Глебом Кичей, начальником службы организации таможенного контроля в ДВТУ, Андреем Шаповалом, заместителем руководителя таможенного поста «Аэропорт Владивосток», Игорем Тараториным, начальником таможенного поста «Аэропорт Хабаровск» и другими чиновниками, включая Яну Шестакову, главного государственного таможенного инспектора отделения по таможенному сотрудничеству ДВТУ.

К обсуждению были предложены важные вопросы, один из которых относился к предварительному информированию ТО (таможенные органы) о количестве багажа, перемещаемого авиаперевозчиками, а также номенклатуре и количестве товаров, перемещаемых авиатранспортом. С российской стороны прозвучала информация о том, что при авиаперевозках не обязательно предоставлять предварительную информацию, но с апреля месяца следующего года для авиатранспорта будет введено обязательное предварительное информирование.

В рамках встречи также состоялось обсуждение проблем, связанных с перемещением ограниченных либо запрещенных к ввозу в РФ и Китай товаров в багаже либо ручной клади пассажиров авиарейсов. Кроме того, стороны затронули вопрос применения мер нетарифного регулирования по отношению к перемещаемым товарам, отметив случаи, когда граждане обеих стран нарушают таможенные правила. К примеру, китайские туристы при въезде на территорию других государств покупают товары в магазинах Duty Free с превышением нормы, установленной для ввоза в ту или иную страну назначения. В профилактических целях представители китайской таможни Харбина заявили о готовности размещения информации о товарах, которые запрещены либо ограничены к ввозу в Россию и другие государства, в зоне расположения магазинов, осуществляющих беспошлинную торговлю.

Со своей стороны, китайские таможенники указали на основные виды нарушений таможенного законодательства российскими гражданами, пересекающими границу в пропускном пункте Тайпинского аэропорта, среди которых очень много случаев ввоза валюты свыше установленного лимита. Они напомнили, что лицам, въезжающим на китайскую территорию, разрешено без декларирования иметь при себе наличными денежными средствами 5 000 долларов либо 20 000 юаней.

Представители Харбинской таможни попросили российскую сторону дать разъяснения относительно осуществления в аэропортах региона деятельности ДВТУ контроля багажа и ручной клади, что было связано с отличиями в технологиях проверки багажа в тех или иных аэропортах. В отношении этого вопроса было указано, что обязательным является контроль, при котором проводится выборочная проверка с использованием рентген установки, позволяющей минимизировать возможные риски. На заседании особо подчеркивалось, что благодаря совместной работе и обмену мнениями таможенные органы воздушных пунктов пропуска Дальневосточного региона и китайской провинции Хэйлунцзян смогут еще более эффективно укреплять свое взаимодействие.