Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Заседаниеуполномоченніх представителей стран Союза проводилось в рамках исполнения поручений Совета ЕЭК по разработке механизмов взаимодействия стран-участниц ЕАЭС в условиях введения одним из государств  интеграции санкционных мер в отношении каких-либо третьих стран.

Введение односторонних мер экономического характера в отношении третьих стран является суверенным правом любой страны, поэтому разрабатываемый сейчас на площадке Комиссии механизм взаимодействия должен сохранить это право за одной стороной, как это было, например, при остановке доставки спортивного питания из Польши в Россию, и предложить эффективные пути взаимодействия партнеров по ЕАЭС в подобных условиях.

По словам Кадыркулова, странам интеграции необходимо в первую очередь выработать порядок взаимного уведомления при введении односторонних экономических мер, при этом определить механизм действий уполномоченных ведомств в таких условиях. Такой процесс является сугубо процедурным, а его скорейшее решение должно укрепить взаимное доверие между участниками ЕАЭС.

В настоящий момент в ЕЭК обрабатываются поступившие от участников предложения по данному вопросу. После обработки предложений эксперты предоставят странам ЕАЭС проект по механизму взаимодействия.

Это уже не первое заседание на данную тему. Предыдущее проходило 15 марта также в режиме видеоконференции. Тогда Мукай Кадыркулов отмечал, что разрабатываемый документ должен быть консультационно-взаимодействующего характера и не содержать регулятивных либо установочных акцентов.