Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

6 июня на последнем заседании весенней сессии депутатами в третьем чтении был одобрен весь пакет законов о свободном порте Владивосток. Свободный порт будет создаваться на 70 лет, и иметь возможность далее продлить этот срок. Изначально режим свободного порта предполагалось распространить на 13 муниципальных образований Приморского края, в числе которых были кроме Владивостока, порты Находка, Посьет и Зарубино. Однако после второго чтения законопроекта было принято решение добавить туда еще на два территориальных образования: Ольгинский район и городской округ Спасск-Дальний.

Свободным режимом предполагается упрощение порядка получения российских виз (визу на восемь дней можно получить прямо на границе), налоговые льготы для резидентов порта и режим свободной таможенной зоны. В первую пятилетку после начала прибыльной деятельности резидентов свободного порта налог на прибыль будет не более 5% (вместо нынешних 20), а в последующие пять лет – не ниже 12%. Резиденты порта также получат сокращение с 30% до 7,6% совокупных отчислений во внебюджетные фонды, освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций.

Минвостокразвития также рассматривает возможность введения в дальнейшем единого 10-процентного налога на территории свободного порта. По оценкам министерства, деятельность свободного порта Владивосток позволит увеличить валовой региональный продукт Приморья к 2034 году в 3,4 раза, и на треть для всего Дальнего Востока России.

Кроме всего прочего итоговый документ расширяет полномочия для управляющей компании свободного порта, которая занимается рассмотрением заявок потенциальных резидентов, заключает с ними договора и отслеживает выполнение условий соглашений. Теперь управляющая компания будет иметь право предъявлять иски о защите прав резидентов по административным делам. Такая компания будет не только сервисной структурой, а и омбудсменом в судебных заседаниях. Это новшество даст инвесторам дополнительную защиту.