Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


По итогам февраля месяца погрузка лома на РЖД может увеличиться с 0,82 млн тонн до 1 млн, черных металлов – с 5,5 млн тонн до 5,7 млн, угля – с 24,5 млн тонн до 25 млн тонн. Общая же погрузка РЖД в феврале при этом снизилась на 0,7%. В монополии ситуацию пока не комментируют.

Рост погрузки угля наблюдается в течение нескольких лет. А вот для лома и черных металлов рост на 4,6% и 22% соответственно, не характерен. В прошлом году погрузка лома осталась на уровне 2013 года – 16,7 млн тонн, а черных металлов – увеличилась на 2,5% до 71,8 млн тонн. Погрузка угля в 2014 выросла до 315,4 млн тонн – на 1,5%. В целом в январе-феврале текущего года на сети РЖД погрузка черных металлов может возрасти на 8% – до 12,1 млн тонн, а лома на все 20% – до 1,8 млн тонн.

В Ассоциации морских портов рост перевалки металлолома и черных металлов зафиксировали еще в 2014 году – на 27,9% и на 5,9% соответственно. Однако в январе, согласно данных АСОП, перевалка металлолома снизилась на 6% до 0,3 млн тонн, а по черным металлам выросла на 10,2% – до 2,3 млн тонн. В общем экспорт за 2014 год вырос на 6,7%, а в январе 2015 года – на 15,4% до 44,2 млн тонн.

Такой скачок объяснить нетрудно – из-за  девальвации рубля себестоимость производства лома и металлов снизилась, тем самым сделав экспорт более привлекательным. Второй причиной роста погрузки аналитики называют обсуждение введения пошлин на черные металлы и запрета экспорта лома. Поэтому трейдеры стараются вывезти имеющуюся продукцию до введения возможных ограничений.

Министр промышленности и торговли Д. Мантуров в начале февраля заявил о том, что введение экспортных пошлин на металлы не исключено, если на внутреннем рынке металлурги не снизят цены на свою продукцию. А Минпромторг вообще предлагал запретить вывоз лома. Однако 19 февраля Дворкович заявил, что в правительстве не рассматривается введение пошлин на экспорт металлов и ограничения на вывоз лома.

РЖД, предвидя рост экспорта, уже в конце декабря 2014 года увеличили на 13,4% тарифы на перевозки экспортных грузов, в том числе перевозку промышленного оборудования. Однако совет потребителей РЖД, состоящий из ключевых грузоотправителей, не одобрил это решение. В итоге монополия повышает цену перевозки энергетического экспортного угля на 1,3%.