Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

С 1 января 2016 года готовится снятие ограничений, которые действуют в отношении автомобильных грузоперевозок, выполняемых зарегистрированным в одном из государств-членов ЕАЭС перевозчиком, между пунктами, которые находятся на территории другого государства-члена Союза.

Департамент транспорта и инфраструктуры ЕЭК поясняет, что согласно проекту решения Высшего евразийского экономического совета такие рейсы должны приравниваться к каботажным перевозкам. На данный момент правительствам стран-участниц Евразийского экономического союза необходимо разработать инструменты для введения в действие принятого решения. ЕЭК в свою очередь предлагает организовать мониторинг за ходом реализации программы либерализации автомобильных перевозок. 

В департаменте уточняют, что данная программа основывается на положениях, содержащихся в Договоре о Евразийском экономическом союзе, который был ратифицирован 29 мая прошлого года. В нем уже содержится положение о создании аналогичной системы грузоперевозок, при осуществлении которых будут упразднены административные барьеры на пути потоков грузов, в том числе для перевозок станков оборудования, строительных грузов, товаров широкого потребления, продуктов питания и др. Для достижения этого профильным министерствам четырех стран – Минтрансу РФ, Министерству транспорта и связи Армении и Министерству по инвестициям и развитию Казахстана, Министерству транспорта и коммуникаций Беларуси поручено разработать соответствующие нормативные документы.

Основная цель либерализации автоперевозок – сформировать общий рынок автотранспортных услуг в рамках ЕАЭС, облегчить доступ перевозчиков стран-участниц к рынку автомобильных грузоперевозок на всей территории Союза. От новшества департамент транспорта и инфраструктуры ЕЭК ожидает существенный экономический эффект, например, за счет снижения количества порожних пробегов в общем объеме автомобильных перевозок, как например, в Москву доставка одежды может сочетаться с перевозкой оборудования, медицинской техники или других товаров в обратном направлении.

Данная Программа носит долгосрочный характер. Согласно проекту решения реализация ее намечена до 2025 года. Либерализация рынка автоперевозок будет проводиться в несколько этапов. В первую очередь необходимо пройти подготовительный этап, который займет отрезок времени целых 2 года, начиная с 1 января 2016 года.