Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Ставки портовых сборов в порту Роттердам будут индексироваться на процент, который в два раза ниже уровня инфляции, но не более 1%. Такая индексация будет проводиться в течение ближайших трех лет. Получается, что в 2015 году индексация тарифов для заходящих в порт морских судов будет составлять 1%. Это решение Администрацией порта Роттердам было принято по результатам консультаций с бизнесом. Таким образом, порт подает сигнал рынку и судоходные компании заранее знают, что ожидает их в порту Роттердам. 

Контейнеровозам порт предлагает дополнительные скидки, введенные в Роттердаме еще в 2012 году. Тогда в ходе конференции FREIGHT-2011 в Петербурге их анонсировал Эдуард Баккер – бизнес-менеджер порта по контейнерам. Сейчас средняя ставка на стандартный контейнер, применяемый для доставки мебели из Европы и других подобных товаров, который выгружают с океанского судна для дальнейшего трансшипмента в другой порт Европы, составляет порядка 8 евро, а скидка на него – 1,65 евро. Скидку для deep sea контейнеров в последующие 3 года планируется увеличить до 5 евро с одного контейнера. В течение ближайших трех лет также сохранится действующая сегодня скидка в 2,5 евро для фидерных контейнеров. Этот путь Администрация порта выбрала в надежде на увеличение объемов трансшипмента. Кроме всего прочего, при повторном заходе в Роттердам сборы с контейнеровозов deep sea будут составлять только 25% от стандартного тарифа. Это, по мнению Администрации порта, будет стимулом для морских линий ставить Роттердам в ротацию на сервисах deep sea первым и последним европейским портом для судозаходов перед возвращением в Азию. 

Также в течение ближайших трех лет для танкеров, осуществляющих перевозку сырой нефти, ставки останутся на полтора процента ниже индексации, а это значит, что в наступившем году ставки будут снижены на пол процента.

Кроме того, предусмотрены дополнительные экологические скидки. Судам, обладающим рейтингом 31 по Environmental Ship Index, уже предоставляется 10% скидка, а если судно имеет низкие показатели выбросов оксида азота, то эта скидка будет удвоена.

Прибыль от портовых сборов и тарифов составляет значительную долю выручки порта Роттердам. В 2013 году за счет портовых сборов Администрацией порта получено 288 млн евро, а за счет тарифов на внутрипортовые операции – 14 млн евро. Другим немаловажным источником доходов Администрации порта являются поступления от аренды площадок, которые составили 321 млн евро в 2013 году. 

Администрацией порта Роттердам также поощряется развитие железнодорожных перевозок в/из порта. В 2013 году Администрация порта договорилась с компанией Deltalinqs вложить в такое развитие 2 млн евро. Инвестирование в открытие новых железнодорожных направлений и сервисов проходит в рамках проекта Railincubator. В ближайшем будущем планируется продолжить работу в этом направлении, и не только в отношении контейнеров, а и массовых грузов.