Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

 

В данный момент идет активная работа по разработке нового Таможенного кодекса для Евразийского экономического союза. Действующий ныне договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, подписанный 27.11.2009, после подписания странами-членами ЕЭП нового договора, утратит силу. Разработка проекта ТК ЕАЭС началась в декабре прошлого года, однако сам Таможенный кодекс не успеет вступить в силу в одно время с договором о ЕАЭС. До того, как это произойдет, таможенное регулирование будет происходить по старому кодексу Таможенного союза.

Договор о Евразийском экономическом союзе начнет действовать с 1 января 2015 года. В нем предусмотрено, что в ЕАЭС будет осуществляться единое таможенное регулирование соответственно Таможенному кодексу союза и международными договорами и актами, регулирующими таможенные правоотношения.

Подготовка текста проекта ТК ЕАЭС должна быть завершена в текущем месяце. За сентябрь и октябрь планируется доработать все спорные вопросы и обсудить их на рабочей группе. После этого проект будет направлен на внутригосударственное согласование, которое также займет некоторое время в государствах. После того, как будут получены замечания и предложения стран по доработке Таможенного кодекса ЕАЭС, снова будет собрана экспертно-рабочая группа для обсуждения результатов и доработки текста. Затем договору необходимо будет пройти внутригосударственные процедуры, обязательные для его подписания. Над переходными положениями проекта ТК ЕАЭС эксперты начнут работать после готовности итогового текста. Уже сейчас понятно, что по объективным причинам придется устанавливать различные сроки по вступлению в силу отдельных положений кодекса.

В Таможенном союзе уже сложилось четкое мнение, что создание ЕАЭК требует радикальной модернизации таможенного законодательства. Таможенное регулирование напрямую влияет на инвестиционную привлекательность государств, их позиционирование в мировом сообществе, а значит и на экономическое развитие. Работа по совершенствованию таможенного законодательства проходит на площадке ЕЭК, решением совета которой в октябре прошлого года была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители государственных органов стран-членов Таможенного союза, в частности таможенных служб, министерств и ведомств, иных уполномоченных представителей, а также представители бизнес-сообщества из России, Беларуси и Казахстана. Вопросы, которые группа решить не может, будут обсуждаться на совете ЕЭК.

При подготовке проекта ТК ЕАЭС решаются актуальные для членов ЕАЭС задачи: 

  • совершенствование, модернизация таможенного администрирования при помощи информационных технологий;
  • учет положений международных конвенций по вопросам таможни;
  • снижение национального сегмента в таможенном регулировании;
  • устранение существующих в ТК Таможенного союза недочетов и разночтений.

В случае успешного решения этих задач при разработке проекта ТК ЕАЭС, члены ЕАЭС получат модернизированное, соответствующее международным стандартам, удобное таможенное законодательство.