Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Открытие доступа к базам данных таможенных деклараций не предполагает никоим образом нарушение коммерческой тайны, так как доступными будут только те поля деклараций, по которым можно будет идентифицировать товар. В открытом доступе не будет ни стоимости, по которой он ввезен в страну, ни его количества. Подобный принцип уже использует ФНС – «Проверь себя и контрагента».

По статистике, наибольшей популярностью из электронных сервисов ФТС, а их всего 40,  сегодня считаются данные из Единого государственного реестра юрлиц, по которому физлица и компании сверяют собственную информацию о нужной фирме. Здесь самостоятельно можно провести анализ партнеров, узнать о наличии у них лицензий, их благонадежности и т.д. Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров В. Селезнев отмечает, что таможне до сих пор не было смысла раскрывать содержание деклараций. С увеличением проверок по уплате платежей после выпуска товаров на внутрироссийский рынок такая потребность возникла.

Если в 1990-е годы количество досмотров фур на таможне достигало 120%, так как некоторые товары передосматривались, то сейчас это 4,4%.  При этом каждый третий случай подтверждает, что подозрения уместны. И даже, несмотря на то, что таможня старается работать на упреждение, при проверках зачастую вскрывается контрафакт либо же товары, вовсе не заявленные в декларации. Отныне бизнесмены смогут проверять собственных контрагентов как при растаможке грузов из Финляндии, Германии, Италии, так и при импорте из Китая, Вьетнама, стран СНГ и т.д.

В ФТС также говорят о целесообразности привлекать к проверкам частных аудиторов для оценки рисков импортеров и экспортеров. Для участника ВЭД, который раскроет аудитору историю своей коммерческой деятельности и получит объективное заключение, откроется дорога в «белый» список ФТС. Такие компании лояльная таможня не проверяет в течение последующих трех лет. При этом таможня сама готовит перечень вопросов для аудиторских проверок, основываясь на специфике работы импортеров и возможных рисков. На данный момент ФТС проводится эксперимент, в котором участвуют шесть крупных игроков рынка и четыре аудиторские компании.