Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Ространснадзор вместе с компанией РТ-Инвест осуществляет проверку транспортных средств иностранных перевозчиков, масса которых превышает 12 тонн, на 40 пунктах контроля. Представители компании соощают, что на одном из пропускных пунктов, расположенных в Ростовской области, 11 января впервые оштрафовали молдавского перевозчика, повторно нарушившего установленные нормы, на сумму в 10 000 рублей. Были случаи наложения штрафа на автовладельца на маршруте перевозки груза из Норвегии в Россию.

Очень скоро инспекторам Ространснадзора предоставят возможность осуществлять проверку иностранных перевозчиков по факту внесения платы без необходимости привлечения сотрудников оператора. В настоящее время прорабатывается вопрос, как технически обеспечить доступ специалистов данного ведомства к имеющейся в системе «Платон» информации. Как свидетельствуют данные, датированные 14.01.16, регистрацию в системе «Платон» прошли 123 000 владельцев 650 000 транспортных средств, оформление маршрутных карт в количестве 2,782 млн. со стороны пользователей системы тоже успешно завершено. К этой же дате было собрано свыше 2,3 млрд. рублей в Дорожный фонд России.

 Известно, что «Платон» ввели в России в ноябре минувшего года для взимания оплаты с грузовиков-тяжеловесов за пользование трассами федерального значения. Российским дальнобойщикам такое новшество не пришлось по душе, и они устроили целый ряд протестов по всей стране с требованием отменить новый сбор. Борис Титов, уполномоченное лицо при президенте, защищающее права предпринимателей, выступил с просьбой о временном моратории на взимание оплаты с 12-тонников за пользование федеральными дорогами.

До 1-го марта тариф за проезд фур взимается в размере 1,53 рубля за каждый километр, затем оплату подымут до 3,06 рубля. Такая норма распространяется и на российский, и на иностранный транспорт, а средства от сбора идут Федеральному дорожному фонду. Планируется, что в первый год работа «Платона» принесет почти 40 млрд. рублей собранных средств.

По российскому законодательству, у Ространснадзора есть полномочия в наложении штрафов на иностранных перевозчиков, не оплативших проезд через систему «Платон». Инспекторы могут задерживать машины нарушителей, в том числе и при международных перевозках автомобильным транспортом из Польши, Литвы, Германии и т.д., пока не будет устранена причина задержания и оплачен штраф. Отказ от оплаты грозит водителю штрафом в размере 5 000 рублей, если же нарушение фиксируется камерой, то штрафу подвергается собственник грузовика. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается вдвое и составляет уже 10 000 рублей. По имеющимся данным, с первыми выписанными штрафами увеличилось количество частных иностранных грузоперевозчиков, регистрирующихся в новой системе, что само по себе свидетельствует об их высокой дисциплинированности и готовности вносить соответствующую плату.

По сообщению Вячеслава Трунаева, президента Сибирской ассоциации автоперевозчиков, цены на услуги сибирских перевозчиков выросли, поэтому собранные средства позволят компенсировать затраты по внедрению системы «Платон». Трунаев уточняет, что такая ситуация с ценами не сможет продолжаться слишком долго, и рынок грузоперевозок с его жесткими правилами вынужден будет понизить ставку. Бесспорно, в этом бизнесе есть много желающих любой ценой заполучить того или иного клиента, поманив его низкими ставками, но конкуренты, при этом, тоже умеют считать и всеми способами привлекать клиентов на свою сторону. По подсчетам, в Сибири зарегистрировано 6 000 владельцев 30 000 автомашин, готовых предоставлять качественные услуги по грузоперевозкам.