Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Россельхознадзор разрешит транзит лишь в том случае, если будет достигнута договоренность между тремя странами в рамках ТС. Для этого необходимо подписать обязательства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также информировать друг друга о транзитных перевозках. Ведомство считает, что должно все знать о грузах, которые следуют по российской территории, а союзники не сообщают о таких грузах.

Данкверт считает, что стороны должны договориться об использовании информационной системы «Аргус», ныне работающей на территории России и Белоруссии. Однако не система не функционирует в Казахстане, что делает окончательное отслеживание поставляемых грузов невозможным. Со своей стороны Казахстан считает, что вопрос транзита белорусской продукции через РФ его вообще не касается, как например, и доставка посылок из Великобритании в Россию.

Россельхознадзор вынужден был ввести обязательное прохождение попавших под российские санкции товаров через пограничные пункты пропуска из-за огромного количества продуктов питания, которые нелегально ввозятся в страну. Всех мер, предпринимаемым ведомством по данной проблеме оказывается недостаточно для предотвращения незаконных поставок. Ввоз запрещенной продукции снижает эффект санкций, еще больше дестабилизирует ситуацию на рынке.

В начале этой недели также запрещен ввоз растительной продукции из Албании, так как государство сейчас используется как страна прикрытия для поставок растительной продукции из стран Евросоюза через Беларусь и дальнейшего «ложного транзита» в Казахстан. К тому же было выявлено, что на типографии в Чехии печатаются поддельные фитосанитарные сертификаты Албании. Таким образом, в Албании можно проводить растаможку грузов из Америки, Норвегии и Евросоюза, а затем под видом албанской продукции ввозить в Россию.

В свою очередь МВД Белоруссии заявляет о росте незаконного импорта с территории России. Из РФ в Беларусь ввозится сложная бытовая техника, автомобильные запасные части, алкогольные напитки и, как ни странно, продукты питания. Белорусская сторона также считает, что незаконный импорт ведет к сокращению таможенных и налоговых сборов, является угрозой для экономической безопасности страны.