Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

В отдельных видах промышленности в прошедшие полгода наблюдалось устойчивое снижение доли импорта в видимом потреблении, в частности в лесной промышленности, в трубной промышленности, в производстве шин, покрышек, грузовых автомобилей и комбайнов. Например, доставка шин и дисков из Польши в Россию сократилась в несколько раз. Значительно сократился импорт и в пищевой промышленности, по отдельным видам продукции импортная доля сократилась даже вдвое. В других отраслях промышленности МЭР отмечает незначительное и неравномерное снижение доли импорта в потреблении. Так, станкостроение продолжает зависеть от импорта на 90%, а  радиоэлектронная промышленность – на 85%.

Тем временем в Санкт-Петербурге при поддержке федерального бюджета в 1 млрд рублей создали Центр импортозамещения и локализации – единственный на сегодня в России центр, который реализует антикризисный план правительств РФ и Санкт-Петербурга для роста производства в городе. Руководит центром Станислав Невзоров, который уверен, что центр станет демонстрационной площадкой для российских производителей, способных выпускать конкурентоспособную продукцию взамен иностранной и сломать стереотипы, что отечественная продукция уступает по качеству западным аналогам.  

На сегодняшний день многие западные компании, изменив отношение к бизнесу в России, начали работать здесь не просто в режиме продаж, а путем локализации своих производств, инвестируя в производство в России в обмен на возможность находиться на рынке.