Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Потери турецких экспортеров от российского эмбарго оказались столь велики, что Россия выбыла из десятки основных стран-импортеров Турции, поменяв 9-е место на 20-е. Если доля России в совокупном объеме турецкого экспорта в 2015 году составила 2,75%, то в январе 2016 года этот показатель составлял уже 1,19%.

В целом в январе 2016 года совокупный экспорт Турции уменьшился в годовом исчислении с 10,756 млрд долларов США до 9,208 млрд долларов США, то есть на 14,4%. Турецкие эксперты связывают это с тем, что январе 2016 года рабочих дней было на один меньше, чем в предыдущем году. Если данный фактор не принимать во внимание, то январские потери турецкого экспорта были бы порядка 10,9%.

Сильнее всего объемы экспорта продукции снизились именно в отрасли продукции растениеводства, то есть там, куда ударили российские санкции. Напомним, что Россия с 1 января запретила ввоз из Турции на свою территорию турецких помидор и огурцов, лука-шалот и репчатого лука, цветной капусты и брокколи, свежих и сушеных цитрусовых (кроме лимон), винограда, свежих яблок и груш, персиков, нектаринов, абрикос, слив и терна, земляники и клубники. Что касается животноводческой продукции, то под эмбарго попали части индюшачьих и куриных тушек, произведенные из них субпродукты, а также свежие гвоздики. По сравнению с январем предыдущего года общая стоимость экспортированных свежих овощей и фруктов в нынешнем январе в долларах упала с 218,5 млн долларов США до 134 млн долларов США – на 38,62%. Также на 21,9% уменьшились доходы от экспорта продукции животноводства, и от экспорта сухофруктов – на 6,6%.

Крупнейшим рынком сбыта для турецких экспортеров-производителей в январе наступившего года традиционно оставалась Германия, однако и здесь объемы турецкого экспорта немного сократились – на 1,5%. Меньше турецких товаров купили в первый месяц года и остальные крупнейшие экспортные партнеры Турции. Так, Великобритания снизила экспорт из Турции на –15,9%, Италия – на 2%, США – на 6,6%, Ирак – на 47,9%, Иран – на 34,8%. Одновременно с этим Саудовская Аравия увеличила импорт товаров из Турции на 30,5%, Судан – почти на 50%, а вот Латвия – сразу на 180%. Турция также выполняет поставки грузов в Норвегию, Финляндию, Польшу и другие страны ЕС.

В настоящий момент Россия рассматривает вопрос о возможности введения ограничений на ввоз из Турции овощей и фруктов, которые до этого не попали в санкционный список. По сообщению Россельхознадзора, российское ведомство может ввести ограничения, основываясь на фитосанитарных показаниях. Сейчас Россельхознадзор занимается оценкой ситуации с поставками турецкой зараженной растительной продукции. В ведомстве не уточняют новые позиции продукции, однако в черный список, возможно, попадут гранаты и пекинская капуста. На текущей неделе Россильхознадзор сообщал, что в прибывшей из Турции в Геленджик партии пекинской капусты весом в 22,5 т, были обнаружены жизнеспособные имаго калифорнийского цветочного трипса. По информации ведомства, с начала года это уже четвертый случай выявления опасного карантинного вредителя в пекинской капусте. До введения продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза такие случаи были в доставках грузов морем в Россию из Польши, Греции, Болгарии и др.

В начале декабря прошедшего года вице-премьер Турции Мехмет Шимшек озвучил сумму совокупных потерь Турции от российских санкций. В худшем случае она составит около 9 млрд. долларов США – приблизительно 0,3–0,4% ВВП страны.

Напомним, что ранее дружеские отношения Москвы и Анкары резко испортились после того, как военные турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 около сирийско-турецкой границы. После такого «удара в спину» Президент Путин издал указ и ввел санкции в отношении Турции. Под удар попали продукты питания, строительная  и туристическая сферы.