Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


В ЦБ поясняют сокращение следствием уменьшения более чем вдвое положительного сальдо внешней торговли, когда в условиях значительного снижения экспорта падение импорта замедлилось.

Предоставленные регулятором данные свидетельствуют о том, что с января 2016 года темпы падения импорта товаров стали заметно замедляться, а скорость снижения экспорта осталась на прошлогодичном уровне.

По оценке экспертов ИЭП им. Егора Гайдара, импорт в первом квартале 2016 года в рублях в годовом выражении увеличился на 10%. Это значит, что спрос на импорт, в частности на ввоз импортного оборудования, которому нет замены в России, практически не зависит от курса рубля, и, поэтому оказывается дополнительное давление на рублевый курс. Теоретически это приведет к сокращению покупки российскими компаниями и банками иностранных активов и чистому оттоку капитала.

В первом квартале этого года чистый вывоз иностранного капитала оценивается Центробанком в $7 млрд, что в пять раз меньше показателя прошлого года. Основным источником оттока по-прежнему остается погашение внешних обязательств, в первую очередь в банковской системе. Приток же прямых иностранных инвестиций в нефинансовые структуры за год сократился более чем в три раза – до $0,9 млрд, тогда как российские инвестиции за рубеж снизились не так значительно – до $3,7 млрд в сравнении с $4,8 млрд год назад.

Экономисты ИЭП и аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ отмечают, что снижение положительного сальдо на текущем счете требует сокращения оттока капитала, который повышает восприимчивость рублевого курса к шоковым ситуациям на мировых рынках. Также эксперты считают, что во втором полугодии волатильность на финансовых рынках может повыситься, и не исключают возвращение курса рубля к уровню начала года.

На падение рубля также влияет не только спад импорта и ограничения на перевозки Норвегия – Россия, ЕС – РФ, а и спад продаж внутри страны. В 2015 году российская дипломатия приложила максимум усилий для расширения торговли за рубли на зарубежных рынках – в Китае, Северной Корее и Египте, продолжаются переговоры со многими странами Азии, Африки и Южной Америки. Однако данные усилия теряют смысл при падении внутренних продаж. Эксперты считают, что положение могли бы исправить усилия государства по восстановлению активности внутреннего рынка, например, за счет дешевого кредитования жилья, программ по развитию инфраструктуры, транспорта и социальной системы страны. Однако для проведения такой политики необходим рост бюджетных расходов, а не их снижение.

Аналитики РЭУ считают, что инфляцию и падение курса рубля вызвало не столько снижение цен на нефть, сколько внутрироссийские проблемы. По их мнению, экономический блок правительства пока ничего не делает для активизации продаж российских товаров на собственном рынке, который и держит рубль. Импортозамещение же идет стихийно и слабо, а платежеспособность россиян падает.