Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


По словам руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, единая система электронного контроля по выдаче фитосанитарных и ветеринарных документов в государствах Таможенного союза перекроет путь санкционным продуктам, попадающих реэкспортом в Россию из Беларуси.

В России такая электронная база данных по выданным сертификатам уже работает, осталось уговорить подключиться к ней Белоруссию и Казахстан. При подключении союзников к системе, белорусы, выдав ветеринарный либо фитосанитарный сертификат на продукцию, идущую, например, в Алма-Аты, поставят в базе специальный флажок, а их казахские коллеги после досмотра и приемки товара приняв и досмотрев товар, снимут флажок. Если флажок не был снят, то это будет означать, что груз до Казахстана не доехал. На данном основании этой фирме не выдадут сертификат, пока она не объяснит, куда делась предыдущая партия. Работа системы обезопасит российский продуктовый рынок от незаконных транспортировок из Польши, Финляндии, Прибалтики и других стран с продуктами, попавшими под эмбарго и следующими в Россию через Беларусь реэкспортом.

Пока нет информации о сроках введения в работу такой электронной базы, но в Россельхознадзоре говорят, что в настоящий момент совместные комиссий России, Белоруссии и Казахстана ведут серьезную работа в данном направлении на федеральном уровне.

В то же время вопросы уничтожения санкционных товаров обсуждаются и на Восточных рубежах страны. Так, недавно в Южно-Сахалинске состоялось объединенное заседание координационного совета с участием Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Сахалинской таможни по данной проблеме. На встрече прорабатывались вопросы практической реализации президентского Указа № 391 от 22.07.15 об уничтожении сырья и продовольствия, на которые распространяется эмбарго. В данном регионе бывают случаи обнаружения подсанкционной продукции в сборных грузах из Японии, Австралии и США. Присутствующие обсуждали варианты использования услуг сторонних организаций, которые обладают лицензиями на уничтожение отдельных видов продукции. Прежде всего, это касается продукции животного происхождения, так как к ее утилизации предъявляются особые требования. Продукция же глубокой переработки и готовые к употреблению товары могу быть уничтожены на полигонах путем закапывания после того, как Россельхознадзор подтвердит их безопасность.

Представители государственных органов в ходе встречи подчеркнули важность слаженных действий со стороны всех заинтересованных служб в этом вопросе. По итогам заседания для каждого пункта пропуска Сахалинской таможни решили разработать свой порядок взаимодействия контролирующих органов в случае обнаружения запрещенной к ввозу продукции.