Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Окончательного решения Еврокомиссии о повышении антидемпинговых пошлин на холоднокатаный прокат придется подождать до августа, когда она полностью соберет всю необходимую информацию. По сообщению, поступившему от представителей Еврокомиссии, нынешнее решение обусловлено пересчетом маржи компаний, показавшим, что она значительно выше, чем полагали в Еврокомиссии. Из заявления ассоциации Eurofer, объединяющей четвертую часть всех европейских металлургов, следует, что начало расследования пришлось на май 2015 года. Кроме российских производителей, Eurofer заподозрила в демпинге еще и китайских металлургов, установив для них пошлину в размере от 13,8 до 16 процентов. Эксперты заговорили о том, что в результате 26-процентных антидемпинговых пошлин без перенаправления поставок, например, на рынки Южной Америки либо Азии, потери в выручке российских металлургов могут составить от 3 до 4%.

По заявлению представителя ММК, холоднокатаный прокат поставляется по рыночным ценам и в полном соответствии с положениями международного законодательства. А представитель «Северстали» указывает на активное сотрудничество предприятия с Еврокомиссией во время проведения расследования, но добавляет, что она отвергла все поступающие предложения вместе с дополнительной информацией. В ассоциации Eurofer, как и в Еврокомиссии, никак не прокомментировали эту ситуацию.

Данные Eurofer свидетельствуют, что за 2014 год российский импорт холоднокатаного проката в страны Евросоюза составил 724 758 тонн, за январь-ноябрь прошлого года – 858 тысяч тонн при общем показателе импорта 2,7 млн. тонн. В материалах Еврокомиссии указано, что прокат реализовывался в среднем по цене 499 евро за тонну, а также предоставлены данные за 2011 год, когда цена одной тонны проката составляла 630 евро. По словам вице-премьера Дворковича, по причине участившихся антидемпинговых расследований российское правительство будет искать компромисс с иностранными партнерами, чтобы найти пути содействия экспорту отечественной металлургии. Этому должна способствовать реализация совместных инвестиционных проектов с участием других государств.