Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Нормы об интеграции системы электронно-цифровых подписей были заложены в соглашении о создании Евразийского сообщества, хотя, исходя из недавних документов Минэкономразвития, работа еще очень далека от завершения. В намерениях антимонопольных ведомств – интеграция рынков госзакупок РФ, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана – всех участников ЕАЭС. Их объем, как свидетельствуют статистические данные, составлял 266 млрд. долларов в 2013 году. Доля России в общем объеме рынка составила 250 млрд. долларов, тогда как доля Казахстана исчислялась 9,3 млрд., Беларуси – более 5 млрд., Армении – 1,2 млрд., Кыргызстана – 0,5 млрд. долларов. Как утверждает глава ФАС, в следующем году необходимо ограничиться техническим внедрением электронных торговых площадок. Эта интеграция, как предполагают в ФАС, должна основываться на самых развитых торговых площадках – российских. Здесь не столько важно желание контролировать, как использовать наработанные технические решения. Для создания единой системы необходимо как можно скорее образовать из представителей различных ведомств рабочую группу. Ими могут стать служащие министерств финансов и экономики, служб безопасности, центральных банков.

В ФАС пообещали, что вопрос признания электронно-цифровых подписей будет снят, так как эта норма, вместе с нормой беспрепятственного доступа к закупкам, прописаны в соглашении о ЕАЭС, принятом в 2014 году. Поскольку эти положения в полном объеме не выполняются, Минэкономики направляло экономическим ведомствам других стран сообщества свои претензии. В настоящее время ЭЦП признаются в РФ и Беларуси, а вот Казахстан, которому необходимо было присоединиться к ним еще в начале прошлого года, до сих пор не признал ЭЦП. Правда, Россия и Казахстан близки к завершению этой работы, а вот по Армении и Кыргызстану она все еще продолжается.

Артемьев сообщает, что на ближайшую перспективу намечен план по созданию рамочного документа – модельного кодекса Евразийского экономического сообщества по закупкам. Его действие будет распространяться на государственные закупки, контракты компаний, находящихся под контролем государства, и, по заявлению главы ФАС, необходимо, чтобы в нем были предусмотрены квоты для компаний малого бизнеса. Из Минэкономики поступили предложения о дополнении обсуждаемых инициатив. Речь идет о каталоге товаров и услуг, которые предлагается создать на уровне сообщества, поскольку он позволит избежать неточностей в формулировках при закупках, например при перевозках катеров из Польши. Однако, как уточняют в министерстве, этот каталог появится года через три-четыре, не раньше. Кроме того, есть необходимость в едином реестре поставщиков из союзных стран, куда впишут компании, которые получили единую квалифицированную электронную подпись. Ожидается, что в РФ реестр заработает уже в 2017 году, а в сообществе начнет действовать с 2018 года, и только после того, как в международные соглашения будут внесены соответствующие поправки. Как говорят эксперты, реализация интеграции ЭЦП – вполне осуществимая задача. В России понадобился год, чтобы организовать систему выдачи ЭЦП, по такой же схеме можно создавать подобную систему и в других странах ЕАЭС, будь на то политическая воля. Это намного облегчает доставку грузов из Норвегии, Финляндии, Великобритании и других развитых стран.

В следующем году странам ЕАЭС предстоит подготовить заключение относительно ЗСТ с Египтом. Египетские партнеры в ходе первых официальных консультаций, проводившихся в Каире 17-18 сентября, выступили с предварительным докладом, после чего сторонами был подписан протокол. Теперь заключение по проекту готовится евразийской стороной, после чего его вынесут на второе заседание, которое назначат лишь после согласования документа между всеми членами сообщества. Даже находясь только в начале пути, имея множество вопросов относительно антидемпинговых расследований в ЕАЭС либо инвестиционного климата в Египте, стороны прекрасно понимают свои выгоды от создания зоны свободной торговли, инициированной Египтом. Российские предприятия, получив сертификаты о египетском происхождении собственной продукции после того, как станут резидентами в этой стране, смогут продвигать свои товары на другие, открывающиеся перед ними рынки. Интерес России к изучению новых механизмов и направлений сотрудничества с другими государствами не случаен, поскольку она стремится укреплять региональные связи, повышать инвестиционную привлекательность региона и находить новые возможности для доступа отечественных компаний к новым рынкам.