Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

В последнее время ведется много разговоров относительно договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, подписание которого должно состояться в декабре в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета. Данный проект отличается от существующего таможенного законодательства тем, что является комплексным кодифицированным международным договором, при разработке которого анализировались ранее заключенные международные договора, регулирующие таможенные правоотношения, переосмысливался существующий порядок совершения таможенных операций, изменялись подходы по применению информационных технологий. Проект договора основывается на электронном документообороте, подразумевающем электронное декларирование, автоматическую регистрацию таможенных деклараций, применение автоматического выпуска товаров и механизма единого окна в таможенных правоотношениях.

Отдельная глава данного проекта посвящена институту УЭО (уполномоченный экономический оператор), с внедрением которого кардинально изменятся взаимоотношения бизнеса и таможенных органов в странах-участницах ЕАЭС. С принятием этого законодательного документа существенно поменяется положение дел, сложившееся во внешнеэкономической деятельности.

Завершение процесса подготовки проекта договора пока откладывается, хотя по оптимистичным планам чиновников его должны принять уже в нынешнем году. По распоряжению Евразийского межправительственного совета, который заседал в Сочи 12 августа, проект должен пройти внутригосударственное согласование, после чего, до 20-го сентября, он будет направлен в ЕЭК. На данный момент по проекту поступило 1 500 предложений и замечаний, из которых 57 вопросов по-прежнему остаются не урегулированными. Отмечается, что только от Казахстана поступило 552 поправки к проекту ТК, и теперь именно эта сторона предлагает предпринимателям активно участвовать в процессе обсуждения основных положений документа.

Не так давно в Астане состоялось 2-е заседание Делового совета ЕАЭС, на котором к бизнесу поступила инициатива о выработке механизмов поддержки предпринимательской деятельности, не вошедших в проект Кодекса. Казахстан с большим упорством отстаивает интересы национального бизнеса, что наводит на мысль об ожидающихся в ЕЭК жарких баталиях в ближайшие несколько месяцев.

CustomsForum.ru предоставил данные, согласно которым в документе, объем которого превышает 1 000 листов, содержатся коды по 22 действующим международным договорам и 6 проектам. По пяти из всех действующих международных соглашений изменений не предвидится, поскольку они не связаны с таможенным регулированием. Кроме того, оставляют соглашения о свободных экономических зонах, тогда как свободные таможенные зоны включены в новый проект Таможенного кодекса.

По своей структуре документ достаточно прост: 9 разделов, 61 глава, 455 статей и 4 приложения. Однако новеллы не раскрывают, к примеру, вопросов валютного контроля, административной либо уголовной ответственности, паспорта сделки, поскольку их оставили на уровне национальных законодательств. К наиболее отличительным чертам нового документа относятся вопросы разделения условий и порядка включения в реестр УЭО, владельцев таможенных складов, таможенных представителей и перевозчиков. Большая часть условий трактуется на наднациональном уровне, тогда как подход к порядку включения в реестр оставлен на национальном уровне. Для бизнеса это очень важный момент, и в России, кажется, в этом отношении пока не предвидится изменений. Также готовятся изменения относительно обеспечения уплаты таможенных налогов и пошлин, сроков выпуска товаров, проверки запрошенных у декларанта документов, нормы продления сроков выпуска товаров на досмотр грузов при сработавшем профиле риска и пр.