Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Российский премьер обратился к тем, кто занимается сельхозбизнесом, и порадовал их более длительным периодом действия санкций, сказал, что такой срок поможет очертить более точные горизонты для планирования инвестиций, о чем уже много раз просили аграрии разных стран. Отечественным сельхозпроизводителям продовольственное эмбарго на руку и они с самого начала выступают за его сохранение для аграрных товаров из стран, которые ввели свои санкции в отношении России.

Напомним, что санкции были введены в качестве ответных мер с 7 августа 2014 года согласно указу Президента РФ. Годовой запрет был введен на импорт свинины, говядины, мяса птицы, овощей и фруктов, сыров и молочных продуктов, охлажденной, замороженной рыбы и ракообразных, орехов, которые ввозились из Соединенных Штатов, Канады, Австралии, стран Еврозоны и Норвегии. Позже список санкционных товаров периодически пополнялся – на ввоз арахиса и живой птицы из США, на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии и др. В июне 2015 года Исландия, Албания, Черногория и Лихтенштейн поддержали антироссийские санкции, за что и были наказаны введением ограничений на ввоз в Россию своей продукции.

Все это время России пришлось бороться с реэкспортом запрещенного продовольствия через дружественные страны – Белоруссию и Сербию, вводя ограничения на ввоз ряда продуктов из этих стран. Так, Белоруссия обвинялась в тотальном реэкспорте норвежской рыбы, креветок, тропических фруктов, молочной продукции, Сербия – в отправках польских яблок и овощей, ряда другой растениеводческой продукции. Случались случаи обнаружения польских яблок, приходившие в Санкт-Петербург из Польши морскими перевозками под видом других товаров.

Под санкции не попали либо были в разные периоды выведены детское, спортивное и лечебно-профилактическое питание, в т.ч. безлактозная продукция, биологически активные добавки, мальки форели и лосося, молодь мидий и устриц, семенной картофель, сахарная свекла и горох для посева, лук севок.

Какое действие оказало продовольственное эмбарго на экономики стран-поставщиков. По подсчетам российских аналитиков введение Россией продуктового эмбарго на поставки продовольствия из США из ЕС без учета Украины и Турции, обошлось по итогам 2015 года в $9,3 млрд. Уже первая волна санкций поставила под удар продовольствия на сумму в $9,1 млрд. За время действия санкций ряд стран, например, Греция и Венгрия, просили точечно отменить санкции на определенные виды продукции их сельхозпроизводителей. Однако Россия не шла ни на какие уступки, начав искать новых поставщиков, способных заменить продовольствие, запрещенное к ввозу. Этими странами стали Китай, Египет, Иран, Израиль, Вьетнам, Индия, ряд дружественных стран Азии, Африки и СНГ. Также в силу вступила программа импортозамещения отечественными товарами. Однако за два года полностью заменить даже традиционные для РФ продукты так и не удалось, хотя рост собственного производства, растениеводческой, молочной и мясной продукции все же отмечается.