Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


В ходе совещания в Европейской экономической комиссии с вице-премьерами Д. Медведев сказал, что подписанное им постановление утверждает совершенно новый порядок взаимодействия. Главной целью является повышение координации министерств и ведомств Российской Федерации в той тематике и в тех направлениях работы, которые передаются на наднациональный уровень. Федеральные органы исполнительной власти окажутся в благоприятных условиях, чтобы выполнять решения комиссии, готовить позиции России по вопросам, которые выносятся на рассмотрение комиссией, координировать взаимодействие федеральных исполнительных органов власти с ЕЭК на новом этапе интеграции в евразийское сообщество. Таким образом, смогут решаться и глобальные государственные вопросы, и вопросы более частного порядка, как то сертификация импортной продукции, доставка транзитных грузов через Финляндию, вопросы недопущения запрещенных и некачественных продуктов питания на рынок ЕАЭС.

Д. Медведев пояснил, что не все участники производственных экономических отношений до конца осознают, что решение этих вопросов лежит не на национальных правительствах, а на наднациональном органе, поэтому данный документ был подписан, чтобы решить все имеющиеся затруднения. Как известно, договор о ЕАЭС (Евразийский экономический союз) начал действовать на всей территории государств-членов сообщества – России, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии – с первого января нынешнего года, но в целом ряде направлений национальным органам власти приходится сталкиваться с проблемами взаимодействия.
По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, уже со следующего года правительство намеревается более плотно взаимодействовать с ЕЭК в направлении, особенно сильно затрагивающем экономические интересы государства. Это направление относится к антимонопольному регулированию и тарифной политике, поэтому взаимодействие предполагается и с представителями Федеральной антимонопольной службы, и с отраслевыми ведомствами. Это коснется также тарифной политики в транспортном секторе, когда участники рынка смогут, например, вмешиваться в формирование цен на международные перевозки с Норвегии, Германии, Японии, США и других стран, влиять на рыночные процессы.

Процедуру и сам порядок в правительстве уже определили. Шувалов заверяет, что сбоя работы ведомств не предполагается, хотя многим национальным мезонефросам совсем не по душе передача собственных полномочий на наднациональный уровень. Он с уверенностью говорит, что Россия не собирается плодить еще больше бюрократов, как это происходит в Евросоюзе.

Как подытожил премьер-министр РФ, государство намерено идти собственным путем, но будет выстраивать взаимоотношения таким образом, чтобы между национальными правительствами не пробегала искра, мешающая принятию правильных решений. При этом главным руководством и приоритетом любого государства были и остаются собственные национальные интересы. Как бы то ни было, наднациональная интеграция с Евразийским союзом предоставляет значительные и вполне ощутимые выгоды, от которых не надо отказываться и в дальнейшем. Для транспортной сферы также станет проще пользоваться услугами перевозки из Польши посредством собственных компаний.

К слову, договор об образовании Евразийского экономического сообщества подписали 29.05.2014 лидеры трех стран – президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко, а 01.01.2015 документ вступил в силу. Позже членами сообщества стали также Армения и Кыргызстан. В настоящее время идет активное обсуждение возможного членства в евразийском блоке также Азербайджана, который обеспокоен проблемами собственной безопасности и вмешательства Запада в государственные дела, и надеется обрести надежную защиту, оказавшись в составе ЕАЭС.