Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


На заседании мартовской антикризисной комиссии вице-премьер Шувалов отметил, что в сегодняшних условиях внешних ограничений и условиях сужения внутреннего спроса, ставка на российский экспорт не только поддержит отечественное производство, но дополнит политику импортозамещения. К тому же развитие экспорта немыслимо без общей  либерализации режима внешней торговли.

Российская экономика должна стремиться к тому, чтобы те экспортеры, которые не занимаются производством и поставками товаров двойного назначения, должны были предоставлять минимальное число документов и затрачивать как можно меньше времени на их оформление. По словам Игоря Шувалова, российская таможня уже далеко продвинулась в данном направлении. На заседании он также дал ответы представителям бизнеса на наболевшие вопросы на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации по экономическим вопросам.

В частности, президент «ОПОРЫ России» А. Калинин, среди проблем экспортеров отметил не только дороговизну кредитов, но и сложность получения банковской гарантии. Он говорил о необходимости альтернативных способов обеспечения по контрактам, о нареканиях по срокам оплаты выполненных работ и поставленных товаров, в том числе и по госзакупкам, перевозке машин и оборудования. Калинин предложил законно определить для должностных лиц административную ответственность за задержку расчетов со средними и малыми предприятиями.

Правительство в данный момент занимается рассмотрением возможности создания структуры, которая будет иметь полномочия следить за закупочными кампаниями корпораций и при необходимости понуждать их к ответственному поведению. Стоит отметить, что объемы закупок только компаний с участием государства не намного меньше самого федерального бюджета, что могло бы стать огромным ресурсом для малого бизнеса.

Помимо этого, бизнес хочет, чтобы банки, получающие финансирование по государственной антикризисной программе докапитализации, имели больше стимулов кредитовать, прежде всего, высокотехнологичные и инновационные предприятия и других участников реального сектора. Это позволило бы России выйти из кризиса с более конкурентоспособной и эффективной экономикой.

Также Шувалов поддержал идею введения трехлетнего моратория на изменение бизнес-отчетности, так как постоянные изменение форм отчетности сильно мешают бизнесу, особенно малому и среднему, который просто занимается, например, доставкой модной одежды. Предприятия вынуждены тратиться на изучение таких нововведений и переобучение персонала. Вице-премьер пообещал обсудить с минфином и минэкономразвития возможность введения такого моратория и доложить о результатах.