Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

ФТС уже предварительно договорилась с Правительством России о снятии экспортных таможенных пошлин с почтовых отправлений стоимостью не выше 200 евро и просит направить соответствующее поручение в Министерство Финансов. По словам заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой вопрос можно урегулировать cпомощью внесения в закон «О таможенном регулировании» соответствующих изменений, либо постановлением Правительства РФ. Последний вариант намного проще и позволил бы решить проблему буквально за неделю, ведь здесь дело не касается ввоза технологического оборудования либо дорогостоящих или опасных товаров. Сегодня по данному вопросу в заинтересованных кругах возникла напряженность.

Напомним, что с конца марта текущего года посылки и письма стоимостью менее €200, которые юридические лица отправляют за границу из России через операторов экспресс-доставки, начали облагать обязательными пошлинами в размере от 750 рублей за электронно-оформленное отправление, и 1000 рублей, если оформление произведено в бумажном виде. До этого такие товары не облагались пошлинами.

Такое решение было принято после письма все той же Татьяны Голендеевой, в котором указывалось, что согласно п.6 ч.1 ст. 131 закона «О таможенном регулировании», сборы таможней не взимаются в отношении товаров, которые ввозятся либо вывозятся из России от одного отправителя в адрес одного получателя по одному транспортному документу, если их таможенная стоимость не превышает €200. После такого письма в таможне решили, что, если товар не имеет таможенной стоимости либо же она минимальна, то на такую посылку не распространяется указанная льгота. Получается, что за письмо с нулевой стоимостью отправителям пришлось платить по 1000 рублей.

Однако основная проблема в том, что на каждое такое отправление приходится оформлять отдельный приходный ордер, а это грозит серьезными задержками с доставками и серьезно угрожает бизнесу экспресс-операторов и российской онлайн-торговле. Сегодня курьерские компании каждый день отправляют по единому реестру 400-500 посылок, в том числе осуществляют таможенное оформление одежды. Также не справится с таким объемом работы и таможня, тем более на фоне планового сокращения личного состава.  Замглавы ФТС все же признала, что эта норма, возможно «не совсем логична», не вписывается во всеобщую тенденцию, направленную на упрощение таможенного оформления мелких экспресс-отправок.