Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Такие цифры сопоставимы только с показателями 2009 года. Аналитики уверены, что причиной падения в прошлом году стали общая геополитическая напряженность, российско-западные санкции, когда в Россию была запрещена доставка и растаможка товаров из Португалии, Италии, Германии, Норвегии, США и других стран, ухудшение внешнеторговой конъюнктуры, волатильность мирового финансового рынка. Свою роль также сыграло замедленные темпов экономического роста  обеих стран из-за падения цен на сырье и энергоносители, а еще снижением покупательной способности россиян по причине резкого колебания рублевого курса.

Первый же квартал года настоящего продемонстрировал увеличение российско-китайского товарооборота на 3,6% в сравнении первым кварталом пошлого года. Оборот за 3 месяца в финансовом выражении достиг 14,11 млрд. долларов США. В Главном таможенном управлении Китая отмечают рост как китайского экспорта в РФ – на 6,2% (до 7,06 млрд. долларов), так и российского импорта –  на 1,1% (до 7,05 млрд. долларов).

Для эффективного развития двусторонней торговли в дальнейшем страны работают над расширением торговых каналов, их диверсификацией, развивают новые формы ведения коммерции, в т.ч. и электронной, совместные инфраструктурные проекты, сотрудничают в финансовой, банковской и таможенной сферах.