Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Заседание Совета по рассмотрению введения новых пошлин на интернет-посылки было назначено на 23 ноября, однако перенесено, скорее всего, на 2 декабря. В правительстве РФ заявили, что вопрос требует доработки. Это, возможно, связано с различием во мнениях по данному вопросу в других государствах-членах ЕС. Например, Казахстан категорически против любого сокращения беспошлинного порога на интернет-покупки. В Армении, где ныне действует порог в 300 евро, согласны на всеобщее снижение до 400 евро. Белоруссия, где нынешняя норма составляет €200, не против снижать порог по любому из предложенному Советом ЕЭК варианту. Киргизия с позицией пока не определилась.

К несостоявшемуся заседанию рабочая группа Совета по электронной торговле подготовила два варианта проекта. Первым предполагается не вводить пошлины на товары дешевле 22 евро и весом легче 1 кг, а посылки стоимостью 22-150 евро и массой 1–10 кг, обложить сбором в размере 15 евро. На посылки стоимостью выше 150 евро и тяжелее 10 кг, предлагают сбор в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости отправления, но не ниже 4 евро за 1 кг веса.

Еще один вариант проекта решения предполагает, что покупки с таможенной стоимостью до 150 евро и массой не выше 10 кг будут облагаться фиксированным сбором в 10 евро. На посылки, превышающие данные параметры хотя бы по одному показателю ввести предлагается сбор в 10 евро плюс пошлину размером 30%, но не ниже 4 евро за 1 кг веса.

Сегодня россияне могут беспошлинно покупать товары в заграничных интерент-магазинах в течение календарного месяца на сумму не выше 1000 евро и весом до 31 кг. Если лимит превышен, то они должны уплачивают 30%-ю пошлину, но не ниже 4 евро 1 кг веса. При  доставке документов в Россию из Польши и других стран, пошлины и сборы взиматься не будут.

Оба варианта можно назвать наиболее жестокими из тех, которые предлагались с того момента, когда в декабре 2013 года Путин поручил Правительству упорядочить интернет-торговлю. В прошлом году чиновники предлагали понизить порог до 150 евро, но осенью того же года все инициативы сошли на нет. Возможно, что на это повлияло несогласие более 100 тысяч онлайн-покупателей, которые имели возможность высказать свое мнение в организованном активистами интернет-голосовании. Могло сыграть свою роль и неизменное несогласие Казахстана, который не собирался снижать порог с 1 000 евро. Это грозило проблемой перераспределения потоков посылок через Казахстан в остальные страны ЕАЭС.

В последнее время стремительная девальвация российского рубля сделала вопрос пересмотра нормы на беспошлинный ввоз интернет-отправлений еще более актуальным. Действительно, если раньше из интернет-магазинов можно было ввезти товаров в пересчете с евро на рубли на 40 тысяч, то теперь это уже 75 тысяч рублей, что можно назвать коммерческой партией, которая ввозится без уплаты пошлин, и, которую можно приравнять к импортной доставке груза из Испании в Москву, например. По мнению госпожи Голендеевой – замруководителя ФТС, решение о норме беспошлинного ввоза зарубежных товаров для личных нужд необходимо принимать масштабе всего ЕАЭС, чтобы не создавать дисбалансов.

К слову, в Евросоюзе уже действует единая многоступенчатая система по уплате таможенных пошлин на товары, получаемые гражданами почтой из-за границы. Там, если стоимость посылки превышает 22 евро, платится НДС, размеры которого составляют 15%-25% в зависимости от страны-экспортера. Отправления стоимостью выше 150 евро помимо НДС, облагаются еще и ввозной таможенной пошлиной, средний размер которой составляет примерно 6%.