Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Свободный порт Владивосток создается на территории 13 муниципалитетов. В него войдут городской округ Владивостока, аэропорт, морпорты Зарубино, Находка. Здесь проходят международные транспортные коридоры, соединяющие Приморье с богатыми китайскими провинциями и другими соседями России.

Медведев отметил некоторые основные положения законопроекта о Свободном порте Владивостока, а именно:

1. Предоставление фискальных преференций резидентам, в частности, уменьшенные ставки по уплате налога на прибыль сроком на 5 лет.

2. Снижение с 30% до 7,6% общих отчислений в государственные внебюджетные фонды. Председатель Правительства при этом обозначил, что данную тему еще предстоит проработать, так как из этих фондов уйдут доходы.

3. В свободном порту облегчится визовый режим, и иностранным гражданам прямо на границе будет выдаваться восьмидневная виза, а пункты пропуска будут работать в круглосуточном режиме.

4. Работа таможни будет переведена в режим «одного окна», будет проводиться таможенный, пограничный, фитосанитарный и другие виды контроля, заработает режим свободной таможенной зоны, который освободит ввозимое оборудование и другие товары от импортной пошлины и НДС.

5. Будут созданы особые условия для деятельности образовательных и медицинских учреждений, для некоторых предприятий, в том числе и рыболовных, что сделает данные сферы доступными для иностранных компаний.

Еще одной важной новацией есть то, что плановые и внеплановые проверки деятельности резидентов будут проводиться только по согласованию с профильным ведомством, и предприниматели получат дополнительную защиту своих прав. Управлять Свободным портом будет Наблюдательный совет, состоящий из представителей власти и бизнеса.

На официальном сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока указано, что в Наблюдательном совете будут: зампредседателя Правительства РФ, Глава Минвостокравзития, губернатор Приморского края, руководители муниципалитетов, территории которых входят в состав Свободного порта, заместители руководителей ведомств, которые выполняют контрольно-надзорные функции в сфере сборов и налогов, в области таможенного дела, промышленного и оборонно-промышленного комплексов и других областей политики и экономики страны. В состав Наблюдательного совета будут включены представители территориальных объединений профсоюзов и работодателей, которые будут иметь право голоса в решении вопросов о доле иностранной рабочей силы в Свободном порту.

Законопроектом о Свободном порте Владивосток будет создана нормативно-правовая база и определятся условия для инвестирования в инфраструктурные объекты, действующие и создаваемые предприятия, транспортно-логистические комплексы, среди которых – создание и модернизация морских причалов, других объектов инфраструктуры на территории ДФО и Приморского края.

Авторы проекта закона рассчитывают, что после принятия законопроекта по созданию Свободного порта Владивосток и его реализации ВРП Приморского края вырастет к 2025 году в 2,2 раза – до 1,4 трлн рублей, а к 2034 году - в 3,4 раза до 2,1 трлн рублей. К 2025 году прирост ВРП Дальневосточного федерального округа должен составить 1,97 трлн рублей. Будет также создано много новых рабочих мест: к 2021 году – 84,7 тысяч человек, к 2025 году – 108 тысяч человек, а к 2034 году – 468,5 тысяч человек.

С предложением предоставить Владивостоку статус Свободного порта в декабре прошлого года выступил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, а в апреле он попросил правительство ускорить процесс внесения соответствующих изменений в законодательство.