Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Прежние российские правовые акты определяли, что НДС не взимается с медицинских технических средств, которые необходимы для профилактических методов лечения инвалидности либо реабилитации инвалидов. Также эти акты содержали важнейшую и жизненно необходимую медицинскую технику, перечень оправ для очков и линз. В Федеральном законе ранее применялись термины «изделия медицинского назначения» и «медицинская техника», которые вносили неразбериху в администрирование налогообложения, поэтому было принято решение о замене их единым термином «медицинские изделия». В Налоговый кодекс РФ внесены в этой связи соответствующие терминологические изменения.

Проблема с администрированием налогообложения товаров медицинского назначения, ввозимых на территорию РФ, повлекла негативную судебную практику, которая сопровождалась возвратом суммы уплаченного участниками ВЭД НДС из федерального бюджета, выплатой процентов за пользование суммами денежных средств таможенными органами и судебных издержек, отнесенных на их счет.

Чтобы решить данную проблему правительство вынесло постановление с утвержденным единым перечнем медицинских товаров, которые освобождаются от налогообложения на добавленную стоимость при их ввозе и реализации не только на территории РФ, но и на других территориях, находящихся в ее юрисдикции. Это касается также доставок грузов из Владивостока из Японии, США, Кореи, где присутствует сложная логистика, а стоимость товаров достаточно высокая.

Перечень содержит коды по Общероссийскому классификатору продукции, а также единую товарную номенклатуру ВЭД ЕАЭС. Больше не будет необходимости искать перечисленные товары в разных документах, новый перечень актуализирован и дополнен некоторыми новыми позициями, что значительно упрощает таможенным органам, а также субъектам экономической деятельности работу с ним, и повышает доступность медицинских товаров для граждан. Сила действовавших ранее перечней признана недействительной.

Постановление, опубликованное на сайте Кабмина, относится и к российской, и к иностранной медтехнике, и ее производители могут легко ознакомиться с данной информацией. Единый перечень товаров содержит четыре категории наименований, не облагающихся НДС. Речь идет о важнейших и жизненно необходимых медицинских изделиях, линзах и оправах для очков, технических средствах реабилитации инвалидов и профилактики инвалидности, протезно-ортопедических изделиях, в том числе и сырьевых материалах для их изготовления, которые до этого доставлялись в Россию перевозками грузов из Норвегии, Чехии, Польши, Израиля и т.д.
Из слов Е. Яншиной, возглавляющей Всероссийский институт физкультуры и спорта, становится ясно, что уменьшение налоговой надбавки влияет на увеличение производства товаров и упрощение ввоза в страну необходимого для миллионов граждан оборудования. При этом в санаториях, больницах, реабилитационных центрах, а также в среде рядовых конечных пользователей замечают положительную динамику снижения цен. Людей, нуждающихся в медицинских товарах, в стране миллионы, их реабилитация и выздоровление напрямую зависят от ассортимента поставляемых изделий медицинского назначения.

Долгожданный документ, в котором все формулировки приведены в соответствие с Налоговым кодексом, положит конец неразберихе на таможне, когда льготные товары будут действительно попадать под льготы, предусмотренные законодательством, и минимизирует количество затяжных судебных разбирательств таможенников и предпринимателей, которые имели место до недавнего времени. Разобравшись, наконец, с терминологией и всеми формулировками, правительство избавило участников ВЭД от многих проблем, связанных с негативной судебной практикой и снесло барьер, препятствующий поставкам важнейших льготных медицинских товаров в страну. Многие из них уже готовы оформлять заказы и доставку товаров из Германии, Швейцарии, Франции и других стран с медицинским оборудованием и приборами. К слову, этот же документ будет действительным на территории всех стран-участниц Евразийского экономического союза, где применяется Общероссийский классификатор продукции и единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.