Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

В своей инициативе Восточный комитет германской экономики ведет речь об изменении политики Евросоюза в отношении Российской Федерации в украинском конфликте. Господин Экхард Кордес, глава Восточного комитета,  потребовал от европейских политиков не просто ожидать выполнений Минских соглашений, а параллельно сопровождать их выполнение смягчением режима санкций в отношении России. Такая позиция Кордеса объясняется состоянием дел в немецкой экономике и уже достигнутыми результатами оказанному на Москву давления. По его мнению, Брюссель уже склонен к тому, чтобы по-новому переоценить воздействие санкций на Россию и игнорировать их отрицательное воздействие на страны Еврозоны.

Он считает, что Евросоюзу более чем за год действия санкций не удалось изменить политику Москвы в отношении Киева. Более этого, продление европейских санкций до конца января 2016 года не сможет решить ни одну проблему, связанную с продолжающимся конфликтом. А тем временем перевозки грузов из Германии в Россию продолжают снижаться. На данный момент угроза распространения и усиления вооруженных столкновений на востоке Украины высока как никогда. Кордес связывает это и с тем в том числе, что жители конфликтного региона не имеют какой-либо экономической перспективы. По его мнению, для начала процесса мирного урегулирования Брюсселю необходимо активизировать контакты, как с Россией, так и с Украиной, сопровождать это смягчением санкций.

Экхард Кордес в официальном заявлении Восточного комитета настаивает на начале процесса выхода из санкционного режима. В этом заявлении можно увидеть отражение новой позиции немецкого бизнеса, который изначально отдавал приоритет политическим вопросам и старался не вмешиваться в действия политического и государственного руководства Германии и Европы. После прошедшего времени с момента введения санкций, бизнес Германии начинает поднимать вопрос о прекращении санкций против России. В основе такой смены настроения к санкциям в немецких деловых кругах лежит, несомненно,  экономический фактор.

Восточный комитет информирует, что, невзирая на санкции и рецессию, которая была вызвана падением цен на нефть, Российская Федерация по-прежнему располагает сбалансированным госбюджетом, государственным Резервным фондом в 150 миллиардов долларов и валютными резервами в сумме свыше 350 миллиардов долларов. Именно на этом основании Кордес и утверждает, что непродуктивность антироссийских санкций увеличивается на фоне снижения уровня экономических отношений РФ с Германией и другими странами Еврозоны. Москва начала более активно развивать свои хозяйственные связи с Китаем, Южной Кореей и Индией на фоне падения перевозок Норвегия-Россия, доставок из Польши, Франции, Великобритании и все остальных стран ЕС. Российские компании все чаще избегают покупать продукцию у немецких фирм, покупая аналогичные товары в странах, которых не коснулись санкции либо пытаются сами их производить. По статистическим данным, в прошлом году вследствие сложившейся ситуации немецкий экспорт в Россию уменьшился на 6,5 миллиардов евро, то в текущем году этот показатель может достичь 9 миллиардов евро. Одновременно с этим Германия остается в зависимости от поставок российского газа и нефтепродуктов. Последствием складывающейся ситуации станет дефицит в 10 миллиардов евро внешней торговли Германии с Россией. Кордес считает, что из всех стран Евросоюза Германия платит за санкции самую высокую цену.

Однако дело не ограничивается чисто экономическими убытками – потеря деловых связей, которая, несомненно, происходит в подобной ситуации, влечет за собой также потерю политического влияния. Глава Восточного комитета, предупреждает, что вследствие продолжения ситуации Германия может не только лишиться возможности оказывать влияние на Москву, но и потеряет свой политический вес в Евросоюзе.