Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

С помощью корректировки ряда статей в Кодексе РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон намерен установить ответственность перевозчиков и грузоотправителей за перевес при транспортировке тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Это позволит Минтрансу на законных основаниях ограничить доступ на дороги транспорта, который осуществляет перевозки таких грузов без специального разрешения, а также не допускать выезд перегруженного автотранспорта на магистрали. Это касается и негабаритных перевозок из Европы, в том числе и тех, которые осуществляются иностранными перевозчиками.

Изменения внесены для обеспечения сохранности автомобильных трасс и другой дорожной инфраструктуры путем снижения негативного на них воздействие грузовым транспортом, а также для повышения безопасности дорожного движения и улучшения государственного контроля в секторе.

Законопроект изменил нескольких ключевых аспектов в КоАП в части транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортом. В первую очередь, он сравняет меру ответственности физических и юридических лиц за нарушения правил перевозок. До этого юридические лица за перегруз штрафовались суммой до 400 тыс. рублей, а физические – 2,5 тыс. рублей. Перевозчики активно этим пользовались путем оформления своего транспорта на физлицо и снабжая водителей наличными деньгами. Теперь штрафные санкции вырастут, так как физические лица не будут участвовать в схеме, а ответственность ляжет на собственника автомобиля. За перевозку груза массой более 40 т без специального на то разрешения будет варьироваться от 150 до 500 тыс. рублей в зависимости степени перевеса машины.

Кроме этого, за нарушения на дорогах ответственность возлагается и на грузоотправителя, так как он не должен допускать заведомую перегрузку транспорта на своем предприятии. Однако не существует нормативных актов, которые бы регулировали действия отправителя. Специалисты считают, что на предприятиях можно установить проверенные весы и взвешивать опломбировывать машину перед отправкой.

За уклонение от прохождения весогабаритного контроля законом также предусмотрена ответственность. Если водитель на стационарном посту проигнорировал знаки для остановки и не взвесил автотранспорт – ответственность будет на перевозчике. Мера же ответственности грузоотправителя определяется тем, с каким весом он выпустил машину на маршрут.

По сути можно перевозить грузы любого веса и габаритов, однако для этого необходимо оформить соответствующие документы понести определенные финансовые затраты. Так, для перевозки тяжеловесов зафиксирована стоимость в 3,7 рубля для одного километра пути по федеральным автотрассам России.