Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Китаю, замедляющему глобальную торговлю, самому довелось стать жертвой снижения внешнего спроса из-за того, что в минувшем году на РФ и страны Центральной Азии пришлась 1/4 часть падения объемов экспорта Китая.

По данным ВБ, в 2015 году снижение темпов роста глобальной торговли достигло 1,7%, оказавшись под влиянием двух факторов: замедления роста китайской экономики и снижения цен на сырье в мире. 2/3 сокращения вызваны циклическими факторами, непосредственно, замедлением роста размеров мировой экономики. В Международном валютном фонде тоже указывают, что потоки торговли и капитала сокращаются, и предупреждают, что в связи с этим риски развития нового экономического кризиса увеличиваются. Дэвид Липтон, первый замглавы МВФ, заявляет о росте опасности того, что ключевым регуляторам, исчерпавшим свои возможности поддержки роста экономики, чрезвычайно затруднительно с готовностью следовать такой политике.

Эксперты Всемирного банка говорят, что тенденция к снижению темпов роста оборота торговли имеет долгосрочный характер, поскольку она начала прослеживаться уже в начале 2000-х годов, особенно с 2008 года, когда снижение показателя достигло темпов роста ВВП. Авторы доклада констатируют завершение периода глобализации, при котором увеличивались поставки сырьевых товаров и комплектующих. В нынешних условиях глобальный рост все менее зависит от торговли товарами при всевозрастающей роли услуг. Если в предыдущие несколько лет развивающиеся страны разгоняли торговлю, то теперь они ее тормозят. В 2015 году вклад Китая в мировой импорт ушел в минус на 0,5%, тогда как годом ранее этот показатель равнялся +0,5%. Наибольший вклад внесли страны еврозоны и США с показателями 0,8% и 1% соответственно (их показатели в 2014 году равнялись 0,6%). Отмечается, что почти весь прирост глобальной торговли в 2013 году был обеспечен азиатскими странами, в 2015 году снижение импорта, пришедшееся на них, достигло 94%, на РФ и Бразилию – остальное. В общей сложности, импорт государств Азии упал на 10%, а экспорт сократился на 5%. Падение экспорта из Китая достигло 2,8%, импорта – 7,6%. По подсчетам экспертов ВБ, если бы темпы импорта Китая соответствовали показателям 2014 года, то рост глобальной торговли, даже с учетом низких цен, составил бы 2,6%.

Поставщики сырья сильнее всего почувствовали сжатие китайского спроса, поскольку на это государство приходится 13% от общего объема мирового потребления сырьевых ресурсов, а удерживать сырьевые цены очень сложно из-за заметного роста физических объемов поставок. Так, снизились из России и Норвегии международные перевозки грузов с сырьем. Низкий спрос в развитых государствах и государствах, экспортирующих сырье, сказывается на падении экспорта из Китая. Китайский экспорт оказался под ударом также из-за девальвации рубля и ослабления внутреннего спроса в России. В настоящее время наибольшая доля импорта Китая отмечается в промышленности – 11%, а порядка 6% припадает на остальные секторы. Поставки в промышленный сектор в общей совокупности составляют около 60% импорта. Эксперты ВБ заключают, что перестройка китайской экономики с ориентацией на внутренний спрос, а не на экспорт, в долгосрочной перспективе сыграет на руку, прежде всего, поставщикам готовой продукции.