Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Выступивший на заседании Совета по таможенной политике по первому вопросу директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов, говорил о необходимости в рамках единого таможенного пространства консолидировать позиции стран относительно важнейших таможенных конвенций – Киотской и Стамбульской.

На сегодняшний день наивысшая степень присоединения к конвенциям у Казахстана, у Белоруссии показатели наполовину ниже, у России еще меньше, а Армения и Киргизия вообще не присоединились к данным конвенциям. По словам Некрасова, некоторые страны воспринимают приглашение присоединиться к важнейшим международным документам как покушение на государственную их суверенитет, поэтому степень присоединения к важнейшим таможенным конвенциям такая низкая. Он уверен, что обсуждение нужно вернуть в русло потребностей делового сообщества государств, и это облегчит перевозки и таможенное оформление грузов из Польши, Китая, Италии и всех остальных государств.

Значительная часть положений конвенций уже отражена в российском законодательстве, однако есть необходимость обсудить данный вопрос с государственными органами и бизнесом, сформулировать единую позицию. В деловых же кругах полагают, что Киотская и Стамбульская конвенции должны стать основой таможенного законодательства ЕАЭС.

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина на заседании представила подробную информацию о структурах конвенций, постаралась донести до участников, что таможенное законодательство ЕАЭС необходимо синхронизировать с Киотской конвенцией, а также важность присоединения всех государств ЕАЭС к Стамбульской конвенции.

Сегодня обязательства государств-членов ЕАЭС друг перед другом вообще не скоординированы, не существует способов урегулирования временного ввоза, вопросы передачи обязательств между гарантирующими организациями стран не урегулированы. Например, из-за этого предпринимателям при переезде с одной выставки на другую внутри ЕАЭС необходимо по несколько раз «растаможивать» экспонаты. Что тогда можно говорить о грузоперевозках в Россию из Франции, США, Японии и т.д. Эксперт в заключение выдвинула несколько предложений, которые и были одобрены участниками заседания Совета. Среди предложений – поддержка инициативы ЕЭК о выравнивании объемов обязательств стран-участниц ЕАЭС в рамках присоединения к Киотской и Стамбульской конвенциям, разработка механизма контроля при временном ввозе товаров на территорию ЕАЭС, проведение сравнительного анализа положения TFA и проекта ТК ЕАЭС.

Также на заседании докладчики говорили об успехах в работе ЕЭК, об участии ТПП в работе по оценке регулирующего воздействия, были отмечены недостатки работы правового портала ЕАЭС, низкая активность бизнеса в публичных обсуждениях новых проектов нормативно-правовых актов в рамках ОРВ. Кафедра «РЭУ им. Г.В.Плеханова» представила новую программу обучения по специальности «Таможенное дело», которая была поддержана участниками мероприятия.

В начале октября в Астане проходил другой форум – «Евразийская экономическая перспектива», на котором одним из главных вопросов было обсуждение роли Китая в экономике ЕАЭС. Глава ЕЭК Виктор Христенко отметил, что КНР был и есть одним из ключевых экономических партнеров Евразийского экономического союза, напомнил, что в  2014 году взаимоборот стран ЕАЭС и Китая составил приблизительно 110 млрд долларов США.

Казахстанский форум был посвящен взаимодействию ЕАЭС и проекта Китая «Экономический пояс Шелкового пути», имеющего важнейшее значение для России и всего Союза. На форуме выступали представители госруководства, бизнеса и сферы образования Казахстана и России.

В своем выступлении Христенко рассказал, как ведется работа между ЕЭК и КНР. Прежде всего – это постоянные рабочие контакты в формате Диалога по вопросам торговли, подготовка Соглашения об обмене информацией о товарах и транспорте,  перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китая для упрощения и ускорения прохождения таможенных процедур, ведение переговоров по заключению Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между странами, другие вопросы.

Кроме работы над ключевым проектом по сопряжению евразийского экономического проекта и инициативы КНР по созданию Экономического пояса Шелкового пути, председатель ЕЭК  рассказал и о других направлениях работы Комиссии, обратил внимание на важность процессов региональной интеграции. Он отметил, что на пространстве ЕАЭС создается рынок с населением свыше 182 млн человек, который функционирует на основе норм ВТО, поэтому становится все более понятным и открытым для инвесторов. Действующая на пространстве интеграции система органов управления обеспечивает функционирование общего рынка товаров, эффективное регулирование внешней торговли, сферы таможенного администрирования и технического регулирования.