Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Несмотря на то, что Указ Президента Путина о запрете на ввоз ряда продовольственных товаров стал неожиданностью не только для Запада, а и для участников внутреннего продуктового рынка, в Минпромторге и Минсельхозе уверены, что резких изменений на российских прилавках не ожидается. Министерства полагают, что Россия на данный момент уже достигла достаточного для себя уровня продовольственной безопасности – основные продукты питания производится внутри страны.

Путин, в связи с запретом на ввоз продовольствия в ответ на санкции западных стран, поручил Кабмину РФ вместе с торговыми сетями и товаропроизводителями принять меры, направленные на увеличение предложения отечественных товаров, а также предпринять все необходимые шаги, для того, чтобы не допустить стремительного роста цен на продовольствие. Напомним, что согласно списку товаров, подготовленному правительством, к ввозу на российскую территорию с 7 августа запрещены мясо, рыба, молоко, сыры, овощи и фрукты. Срок действия Указа Президента – один год. Санкции распространяются на доставки из США в Россию, Евросоюза, Канады, Австралии, Нидерландов, так же доставка грузов с Японии попадает под эти санкции по перечисленным позициям. Дмитрием Медведевым также было отмечено, что в случае демонстрации конструктивного подхода к вопросам сотрудничества со стороны зарубежных партнеров, сроки действия этих мер могут быть пересмотрены. Введенные Россией санкции не распространяются на детское питание, заграничный алкоголь и товары, купленные россиянами за рубежом.

В пересчете на деньги, Россия теперь не закупит в перечисленных выше странах продуктов питания и сырья для него на сумму более в 9 млрд долларов США. Для Запада это существенный удар, а как же отразиться отсутствие ранее завозимых продуктов на российских покупателях?

Российское правительство намерено запустить ряд программ, по импортозамещению. Во-первых – это отличный шанс для национальных производителей нарастить объемы собственной продукции. В отсутствии конкурентов и при поддержке государства – это выполнимая задача. Минсельхоз уже просил у правительства 137 млрд рублей на 3-4 года в поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Во-вторых – в то время как местное сельское хозяйство будет ускоренными темпами наращивать импортозамещение, ритейлеры и другие участники рынка должны  восполнить недостающие объемы продуктов питания из альтернативных источников, т.е. закупить их в тех странах, которые не попали под действие российских санкций.

Так, доставки из Польши грузов с яблоками вполне можно будет заменить, закупив плоды в Китае, Аргентине, Чили, Сербии, а также привезти из российского Краснодарского края. Турция также поможет разнообразить рынок фруктами и овощами. Персики, абрикосы вишни и черешни будут поступать из Армении, Азербайджана, Греции, Узбекистана, Таджикистана, Израиля и Ирана, а бананы и цитрусовые – из Египта, ЮАР, Марокко и др. Мясо и мясное сырье будут поставлены из Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Белоруссия, как постоянный поставщик мясной продукции сможет еще больше нарастить свои объемы поставок. На данный момент ищется альтернатива доставке из Норвегии грузов с рыбными продуктами. Уже увеличиваются объемы поставок в центральные регионы России с Дальнего Востока собственной рыбы, будут найдены каналы поставок из стран Южной Америки.