Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

По словам главы МИДа Лаврова, Россия вместе с США сохранят двусторонние контакты для проведения диалогов по вопросам, связанным с Украиной. Обе стороны осознают необходимость регулярного канала для общения Москвы и Вашингтона с тем, чтобы оценивать ситуацию и влиять на конфронтацию в рамках Минских соглашений.

Еще в июле 2014 г. США и страны Евросоюза перешли от санкций, направленных против отдельных компаний и физических лиц, к мерам, затрагивающим целые сектора российской экономики. Ответным шагом РФ стало ограничение импорта продовольствия из этих государств. Под полным запретом на целый год оказалась говядина, свинина, птица, рыба, молоко, сыры и плодоовощная продукция, поступающая в Россию из таких стран, как США, Канада, Австралия, Норвегия и др. А позже в перечень запрещенного импорта было внесено ряд изменений.

Беседуя с журналистами по вопросам российского эмбарго, А. Дворкович, вице-премьер страны, заявил, что политика государств, которые ввели против России свои санкции, имеет прямое влияние на то, сохранит ли Россия ограничения на импорт в дальнейшем. Если события разыграются по благоприятному сценарию, то срок действия санкций может благополучно завершиться в последний день июля нынешнего года. В противном случае встанет вопрос об их продлении и необоснованности отмены эмбарго. Дворкович допускает вероятность принятия частных решений по отдельным точечным ситуациям с импортом, но политика страны в целом останется в этом отношении неизменной.

По утверждению некоторых дипломатов и высокопоставленных чиновников, ЕС в ближайшие несколько недель будет продлевать целенаправленные санкции в адрес российской экономики сроком до последних чисел января следующего года, и связывает такое решение с кризисом в Украине и невыполнением Минских договоренностей со стороны Кремля. Ожидается, однако, что с принятием данного решения усилится напряженность отношений между Россией и Западом, поскольку российские предположения, что некоторые лояльные члены ЕС уже готовы к ослаблению санкций, не переходят в реальную плоскость. Не секрет, что еще во время мартовского саммита в ходе дебатов лидерам ЕС удалось договориться, что какое бы то ни было ослабление экономических санкций, истекающих к июлю месяцу, должно иметь четкую связь с реализацией Минских договоренностей. При этом имелось в виду, что санкции не утратят силу до 31.12.15 года. Санкции Евросоюза, введенные в 2014 году, имеют жесткие ограничения, распространяющиеся на финансовый, энергетический и оборонный сектора. Они коснулись также продукции двойного назначения, использующейся не только для военных, но и для гражданских целей.

Саммит, намеченный на 25-26 числа текущего месяца, должен определить курс на продление до конца января срока действия санкций либо же окончательного срока их действия. Скорее всего, персональные санкции в отношении 89 чиновников Евросоюза со сроком действия до сентября месяца тоже будут продлены. Недавно руководство ЕС получило список лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В любом случае, страны ЕС имеют достаточно времени для оценки выполнения Россией данных ею обязательств в рамках Минских переговоров.

За последние месяцы Путин встречался с лидерами стран, которые считает своими ближайшими сторонниками в ЕС – Греции, Италии, Словакии и Венгрии, а премьер Медведев на встрече с премьер-министром Словакии Р. Фицо заявил, что если будут приняты какие-либо решения в отношении санкций, то Россия ответит на них симметрично.

Самым непредсказуемым государством в дебатах по вопросу санкций до сих пор была Греция, имеющая претензии к ЕС из-за своего нелегкого финансового положения. Однако в Брюсселе пока не видят признаков того, что Афины будут блокировать продление санкций.

Некоторые лидеры выступали с публичной критикой эффективности санкций, склоняясь к мнению, что, прежде всего, они ощутимо ударили по российской экономике. Прогнозы на этот год свидетельствуют, что экономика государства сократится почти на 4%, и частичное влияние на этот показатель имеют санкции Евросоюза. С другой стороны есть цифры, по которым российские ответные санкции путем введения продуктового эмбарго нанесли удар по экономике Евросоюза на сумму почти 5 миллиардов евро.

Президент России Путин тоже признал отрицательное влияние западных санкций на экономику страны. Российское руководство предупреждало руководителей некоторых стран ЕС о том, что будет вынуждено принять ответные меры, в зависимости от того, какое решение относительно санкций они намерены принять в июне.