Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

В России запретили закупать импортную машиностроительную технику государственных и муниципальных нужд. Об этом Премьер сообщил на совещании вице-премьерам. Летом прошлого года подобный документ уже был инициирован правительством. В нем речь шла об автомобильной технике и узкой категории машиностроительной продукции. Новый запрет, который касается допуска к муниципальным и государственным закупкам иных видов машиностроительной техники, готовился в течение нескольких месяцев.

Сейчас речь преимущественно идет о строительной и коммунальной технике, технике, которая используется на разработках месторождений полезных ископаемых. Запрет не коснулся машиностроительной продукции стран-членов ЕАЭС, и техника из этих государств будет поставляться на тех же условиях, что и техника российского производства. В правительстве рассчитывают, что такая мера даст дополнительный импульс процессу импортозамещения. Руководство уверенно, что по каждому виду техники, попавшему под запрет, имеются образцы российской продукции, и нет таких видов техники, по которым может возникнуть недостаток. Дмитрий Медведев заявил, что здесь важно выстроить работу таким образом, чтобы самих себя не наказать.

Напомним, что в августе прошлого правительством был введен запрет на импорт продуктов питания из стран, которые ввели свои санкции против России. Эмбарго коснулось товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. В Россию перестали завозить мясо, колбасы, молочную продукцию и другие товары, в результате чего увеличились объемы доставки грузов из Китая в Новосибирск и другие регионы России с аналогичной продукцией. Во втором пакете ответных российских санкций, который готовило правительство, была предусмотрена возможность ограничения импорта автомобилей и ряда товаров лепрома. В правительстве уверенны, что есть целый ряд несельскохозяйственной продукции, где европейская сторона больше зависит от России, чем наоборот. Это касается завоза автомобилей, в первую очередь подержанных, некоторых видов продукции легкой промышленности, которую можно производить и в России. Также шла речь об ограничении ввоза в страну продуктов нефтехимии и холодильников.

В январе этого года Минэкономразвитием было определено 18 приоритетных отраслей для программ импортозамещения, из которых в свою очередь будут выбраны те, которым в первую очередь окажут государственную поддержку. При этом одним из основных условий предоставления такой помощи является факт наличия 20% негосударственных инвестиций. Такой проект также должен быть направлен на создание продукции, доля импорта которой в Россию составляет 80-100%.