Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


На автомобильный бензин ставка акциза увеличена на 3 рубля из расчета на литр, автомобильный бензин пятого класса будет иметь акциз 10 130 рублей за одну тонну. Эта ставка действует с 01.04.16 по 31.12.16 года. Относительно дизельного топлива, повышение ставки акциза составит 1 рубль за литр, что равно 5 239 рубля за тонну. Акцизы для средних дистиллятов составят сумму, равную ставке акциза для дизтоплива. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние на агропромышленный комплекс, ставку акциза для дизтоплива повышают на 50% от устанавливаемого уровня акциза на бензин. Как утверждает Ю. Зубарев, заместитель министра финансов России, эта вынужденная мера позволит за год получить дополнительный доход в размере 75,4 млрд. рублей. Повышение акцизов – только одно из решений, способствующих мобилизации доходов в федеральный бюджет. Зубарев добавил, что предварительная оценка объема выпадающих доходов до конца года составляет 2-2,6 трлн. рублей, если текущие мировые цены на энергоносители, а также текущий курс рубля сохранятся. Если учесть, что бюджет составляет 13,7 трлн. рублей, то потери 20% расходной части бюджета – это чрезвычайно серьезная ситуация, на преодоление которой правительство направляет все возможности, чтобы сократить образовавшийся дефицит.

Розничные цены на бензин, в которых доля акциза составляет порядка 1/5, окажутся под влиянием максимально негативного эффекта, если производители полностью переложат повышение на потребителя. Участники рынка уверенны, что цены на международные перевозки сборных и других грузов из Польши, Литвы, и даже Беларуси вырастут. Чиновники уверяют, что рост розничных цен должен остаться в пределах инфляции на уровне 6,5-7%, что при цене за литр 92-го бензина 34-35 рублей и 18% НДС составит 2,36 рубля. Максимально прогнозируемый рост цен варьируется в пределах от 7 до 8%. К слову, цены на топливо уже повышались в нынешнем году, когда по предложению Минфина ставка на бензин Евро-5 увеличилась на 36,1% (+2 рубля), и за литр стали платить 7,53 рубля. Цена литра дизельного топлива достигла 4,15 рублей, когда повышение составило 20,3%. Росстат оценил инфляцию 2015 года в 12,9%, что вызвало рост цен на бензин на 4,8%.

В 2017 году ставка акциза на бензин 5-го класса может составить 7,43 тысячи рублей за 1 тонну, на прямогонный бензин, а также бензин, который не соответствует 5-му классу – 12,3 тысячи рублей за 1 тонну. Относительно дизельного топлива и средних дистиллятов, то акцизы составят 5,093 тысячи рублей, тогда как раньше планировалось их снижение до 3,95 тысяч рублей.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что за повышением акцизов на автомобильный бензин сразу последует повышение ставки на прямогонный бензин для предотвращения заинтересованности недобросовестных производителей в нелегальном изготовлении автомобильного бензина. Средние дистилляты и дизельное топливо будут иметь равную ставку, что должно воспрепятствовать созданию схем уклонения от уплаты акцизных ставок благодаря реализации топлива для дизельных двигателей под видом марок средних дистиллятов. В этом же документе изменения не коснулись акцизов на алкогольные напитки, табачные изделия и автомобили, предусмотренные законом на 2016/17 г. г. Вступление закона в силу произойдет через месяц с того дня, когда он будет официально опубликован, но не раньше 1-го числа очередного налогового акцизного периода.