Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Подкомиссия по импортозамещению в гражданских отраслях єкономики представляет собой совещательный орган, созданный в целях обеспечения работы правительственной комиссии, которая будет рассматривать вопросы, связанные с реализацией государственной политики импортозамещения в гражданских экономических отраслях. Состав подкомиссии уже утвержден, и соответствующий документ подписан ее председателем – зампредом правительства России Аркадием Дворковичем.

Как показало время, одними санкциями и антисанкциями невозможно продвинуть развитие отечественного производства. В сфере импортозамещения требуются все новые и новые нормы регулирования. Согласно очередной инициативе Минпромторга, предполагается расширение запрета на использование строительной техники импортного производства. Государственные заказчики вот уже более года, как находятся под его действием, и теперь настал черед господрядчиков, для которых доля техники, изготовленной в странах Таможенного союза, к 2017 году должна составить 10 процентов, а к 2021 году – половину всего производства. Участникам рынка и экспертам, комментирующим данную ситуацию, кажется, что это отрицательно скажется на качестве работ.

Не секрет, что ограничение импорта для государственных закупок уже коснулось легкой промышленности, производства медицинской техники, машиностроения, в скором времени запланированы ограничения и в сфере IT, а также продукции электронной промышленности, которую пока доставляют авиаперевозками из Японии. Когда в августе нынешнего года Минпромторг выступил с предложением о расширении списка запрещенных для госзакупок медицинских изделий, врачебное сообщество захлестнула волна критики. Специалисты отрасли заговорили о резком снижении уровня помощи в государственных медицинских учреждениях, на которое повлияет отсутствие качественных российских аналогов по многим позициям в списке медицинских изделий.

Планы по закупкам государственных компаний тоже подвергнутся корректировкам, связанным с ограничениями, поскольку правительство РФ намерено согласовать их с возможностями производителей отечественной продукции. Сюда можно отнести введение квоты на закупки инновационных продуктов либо услуг, которое было предложено правительством в отношении госкомпаний, с целью развития отечественных инновационных бизнесов. В. Новиков (РАНХиГС), комментируя эту ситуацию, говорит, что с той поры, как российское руководство перестало сомневаться в пользе санкций, 90% ходоков, обивающих пороги министерских кабинетов, воспринимают импортозамещение как единый аргумент, и подозревает, что за всеми этими новациями прячется лоббизм отечественных производителей. Новиков приходит к выводу, что между ходоками возникает конкуренция, и одерживают победу лишь самые приближенные к министерским кругам. От частностей он переходит к общему эффекту, который состоит в следующем: российскому рынку трудно обеспечить импортозамещение, так как оно ведет к ухудшению качества и удорожанию товаров и услуг, надежнее все закупать и поставлять ж/д перевозками грузов из Польши и других государств. Эксперт усматривает единственную возможность в импортозамещении посредством государственного принуждения, и добавляет, что показательной в этом плане является свежая инициатива, исходящая от Минпромторга.

Из-за кризиса, охватившего страну, компании стараются быть поближе к государственному бюджету. Часть проблемы решается в случае, если для получения государственного подряда компании обязывают быть российскими. Следующий шаг, предусмотренный для госкомпаний, связан с закупками отечественной продукции, при этом менеджмент утрачивает коммерческие критерии цены и качества, поскольку для получения подряда самое главное – быть отечественным. Как долго будет существовать подобная практика – неизвестно, но, видимо, для достижения полной и окончательной нирваны импортозамещения применение государственного принуждения должно быть безжалостным, хотя вряд ли это осуществимо.