Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Евразийский межправительственный совет в Гродно проходил с участием премьер-министра Армении Овика Абраамяна, премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева, российского премьера Дмитрия Медведева, а также председателя Коллегии ЕЭК Виктора Христенко.

В ходе заседания главами правительств был одобрен проект ОНПС (Основные направления промышленного сотрудничества) в рамках ЕАЭС, которые представляют собой среднесрочный документ на пятилетнюю перспективу, сформированный с учетом целесообразности углубления промышленного сотрудничества, текущих тенденций в развитии экономик государств ЕАЭС, а также мировых тенденций в экономике.

Документом определена цель промышленной кооперации в рамках Евразийского сообщества, которая состоит в реализации потенциальных возможностей взаимовыгодного и эффективного взаимодействия всех стран Евразийского экономического союза, которая ускорит их промышленное развитие, повысит конкурентоспособность и инновационную активность промышленности. На сегодняшний день наибольший потенциал промышленной кооперации имеют сегменты рынка транспортных средств, электроники и оптики, электрооборудования, металлургической и химической продукции. Согласно основным направлениям промышленного сотрудничества страны-участницы ЕАЭС совместно определяют, какие виды экономической деятельности являются приоритетными, чтобы создавать условия, необходимые для увеличения взаимных поставок и роста промышленного производства. Это позволит эффективнее использовать имеющийся на общем рынке потенциал, упростит доставку крупногабаритов из США и окажет синергетический эффект на развитие промышленного производства членов ЕАЭС.

На межправительственном совете также были одобрены основные направления деятельности сообщества на международном уровне, определяющие приоритеты и форматы в сотрудничестве ЕАЭС с ключевыми партнерами. Страны Евразийского экономического союза имеют очень широкий спектр интересов, направленных на развитие отношений с экономическими центрами всего мира, начиная Латинской Америкой и заканчивая Юго-Восточной Азией. Базовое видение перспектив сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом отразилось в памятной записке «ЕАЭС – ЕС: контуры сотрудничества», проект которой также был одобрен на уровне глав правительств. После того, как документ направят руководству ЕЭК, он должен послужить толчком к организованному диалогу двух интеграционных объединений. Данную инициативу заложили в русло постепенного сближения на пути процессов интеграции Евро-Атлантики и Евразии, развитии морских перевозок Европы, а также формирования единого гуманитарного и экономического пространства между Атлантикой и Тихим океаном в перспективе.

В ходе межправительственного совета были подписаны документы по совершенствованию механизмов администрирования на товарном рынке Евразийского экономического союза. Один из них является Договором о скоординированных действиях по защите прав интеллектуальной собственности в пределах ЕАЭС, создающим правовую основу к совместной деятельности и информационному взаимодействию, направленному на пресечение нарушений в области объектов интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Второй документ представляет собой соглашение о внедрении пилотного проекта, связанного с маркировкой некоторых групп товаров, производимых легкой промышленностью. Принято решение о реализации данного проекта на рынке меховых изделий, который характеризуется изобилием серого импорта. Система маркировки меха позволит приступить к формированию норм честной конкуренции на рынке, а также обеспечит легальные условия для добропорядочных бизнесменов, сможет применяться даже в процессе консолидации грузов в Финляндии, Греции, Китае и т.д. перед их отправкой в Россию.

Как отметил премьер Медведев, в нынешних условиях очень важно смотреть на долгосрочную перспективу и избегать конкурентной девальвации валют внутри ЕАЭС, чтобы не разбалансировать целый ряд отраслей экономики. Страны Союза должны проводить регулярные встречи, где будут согласовывать свои действия, и делать совместные шаги к взаимопониманию и сотрудничеству на благо процветания сообщества.