Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Наряду с Китаем и странами Юго-Восточной Азии Турция, как производитель модной популярной одежды считается неблагонадежной страной в части ввоза контрафактной продукции. Турция находится сравнительно близко к России, поэтому риск доставки модной одежды оттуда с нарушениями законодательства существовал всегда. Сейчас производители популярных брендов перемещают свои фабрики в Болгарию и Румынию, тем самым расширяя географию поставок фальшивых брендов в РФ. Но из Турции все же, по данным ФТС, идет значительный поток фальсификата на российский рынок.

Ранее российский Минпромторг предлагал ограничить ввоз продукции легкой промышленности из Турции на 70–80%. В декабре прошлого года ведомство настаивало на ограничении ввоза турецкого трикотажа для того, чтобы активизировать собственное производство согласно программе импортозамещения.

Тогда же модельеры России заявили, что заменить турецкую ткань просто нечем. По их мнению, нет ни одного российского производителя тканей, которые могут предоставить качество и ассортимент аналогичные турецкому. В России пока не научились производить качественную трикотажную ткань, из которой шьются футболки, толстовки, костюмы, в том числе детские, которая бы хорошо себя вела в работе и в носке – не скатывалась, не пилинговалась, не давала усадку, не перекручивалась после стирки.

Турция на сегодня является оптимальным вариантом для поставки трикотажных и других типов тканей по цене и качеству. Модельеры, пошивочные мастерские и швейные производства используют в своей работе практически все импортное оборудование и сырье – от иголок и ниток до швейных машин и раскройного оборудования. Сейчас в связи с ростом курса евро и доллара весь импорт и так сильно подорожал, а инициативы Минпромторга еще более могут усложнить жизнь отечественным производителям одежды.

Президент «Союзлегпрома» Андрей Разбордин, заявил, что тканей запрет может коснуться только готовой продукции, а не тканей. По его данным это около 13-15% импорта продукции легпрома из-за рубежа. Не стоит забывать и том, что много ее ввозится по «серым» импортным схемам, что еще больше вредит отечественным производителям. Можно с уверенностью сказать, что изменения произойдут в импорте готовой продукции, но делаться это будет постепенно. Параллельно будет происходить замещение продукцией из других стран – Китай и Индии, например.

Есть информация, что в свете последних событий компании H&M, Zara и Mango и из-за российских санкций собираются отказаться от пошива своих изделий в Турции. Компании даже, якобы, потребовали от турецких партнеров удалить с одежды бирки с надписью «Made in Turkey», чтобы не иметь проблем с поставками в Россию. В ближайшее время они даже могут перенести производство предназначенных для российского рынка товаров в другие страны.