Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

По словам Д. Грязина, представителя руководства одного из отделов ФТС РФ, занимающегося вопросами взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами, в самое ближайшее время любой российский гражданин сможет получать необходимую информацию, связанную с выпуском товара. Речь идет, прежде всего, о конкретных декларациях, где указываются определенные сведения, информация о которых может быть интересна тому или иному гражданину.

Для получения доступа к подобной информации важно знать, что таможенному органу необходимо направлять письменный запрос либо зайти на официальный сайт ФТС, чтобы оставить свое обращение. Грязин сообщает, что в российском правительстве уже прошло первое чтение проекта закона с предложенными изменениями статьи 100 Федерального закона, связанного с таможенным регулированием на территории Российской Федерации. Новелла законопроекта предполагает, что запрос должен содержать ряд сведений, а именно: номер товарной декларации, наименование страны происхождения товара, вес нетто либо количество товара, а также порядковый номер декларации. При правильном оформлении обращения информация будет предоставлена в течение десяти дней с момента поступления запроса. В случае принятия законопроекта можно надеяться, что доля теневого оборота зарубежных товаров в России существенно сократится, например незаконные перевозки с Польши с санкционными продуктами.

Как известно, таможенное законодательство ТС предполагает ввоз наличных средств или дорожных чеков без декларирования в письменной форме на сумму, эквивалент которой не превышает 10 тыс. долларов. А вот недавно на таможенном посту ДАПП Полтавка (Уссурийская таможня) инспекторы вынесли постановление о привлечении к административной ответственности гражданина Китая за незадекларированные наличные денежные средства в размере свыше 1,4 млн. рублей, которые он спрятал среди личных вещей. Таким образом, за данное правонарушение китайскому гражданину придется заплатить внушительный штраф, соответствующий однократной либо двукратной незадекларированной сумме, или же распрощаться с предметом административного правонарушения, который может быть конфискован после проведения расследования.