Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


Стало известно о принятии предварительного решения исключить из списка зону на острове Русский, где в 2012 г. проводился саммит АТЭС. По словам Елены Лашкиной, помощника главы Минэкономразвития А. Улюкаева, неоднократные попытки активизировать работу ОЭЗ не привели к тому, чтобы там зарегистрировался хотя бы один резидент. Она отмечает, что подобные проблемы существуют и в других ОЭЗ, к примеру, в портовых экономических зонах Мурманска, Хабаровского края, а также в туристических ОЭЗ Северо-Кавказского ФО, Бурятии и Иркутска. Сейчас идет проработка вопроса о возможности оптимизации территорий с учетом планируемых расходов, и с окончательным решением о закрытии этих ОЭЗ не торопятся.

Появление института особых экономических зон в 2005 году было связано с решением стратегических задач, направленных на развитие государства в целом либо отдельной его территории. Законодательно закреплено, что существование подобных зон рассчитано на срок 49 лет. В РФ определили 4 вида ОЭЗ: промышленные, портовые, инновационные и туристические, предоставив предпринимателям ряд льгот, заключающихся в получении инвесторами созданной за счет госбюджета инфраструктуры для осуществления деятельности в сфере бизнеса и снижении издержек при запуске производства. Помимо этого, в особых экономических зонах предусмотрено действие режима свободной таможенной зоны, а в зависимости от типа зоны, здесь предоставляются определенные налоговые льготы.

Коллегией Счетной палаты России были проведены проверки, связанные с деятельностью особых экономических зон, которые показали, что за свое десятилетнее существование они не превратились в действенный инструмент поддержки экономики. Суммы, которые выделялись на их создание, значительно превышали реальные потребности, при этом управляющие компании зон вкладывали средства в финансовые операции с высоким уровнем риска. К объектам проверки были причислены Минэкономразвития России, АО Особые экономические зоны и его филиалы в Москве, Алтайском крае и Иркутской области, ОАО «Портовая ОЭЗ «Ульяновск», Минэкономразвития и правительство Хабаровского края. С. Агапцов, аудитор Счетной палаты, заявил о формализме, безответственности, безнаказанности, низкой исполнительной дисциплине, которыми характеризовался процесс создания и управления ОЭЗ, при полном отсутствии реального экономического эффекта. Он добавил, что попустительство Минэкономразвития приводило к случаям, когда велось строительство объектов за счет средств федерального бюджета, тогда как их финансирование предполагало использование средств бюджетов субъектов. Аудиторы Счетной палаты особо удивлены, что в тридцати регионах России, где действует 33 особые зоны, зарегистрировано чуть больше 18 000 рабочих мест, а ведь федеральный бюджет потратил на создание этих зон 122 млрд. рублей, не считая 64 млрд. рублей, выделенных регионами.

Такое положение привело к тому, что в Счетной палате было принято решение о проведении инвентаризации особых налоговых режимов, их оценке, а также ликвидации неэффективных. Государство, как известно, обладает и другими инструментами ускоренного экономического развития, к примеру, территориями опережающего развития, которые с марта 2015 года были узаконены на государственном уровне. Государство обеспечивает создание инфраструктуры, а резиденты ТОР получают налоговые льготы, отличающиеся большей щедростью, чем в ОЭЗ. Взять хотя бы нулевую ставку налога на имущество и землю, которой обеспечивают резидентов на первые пять лет, или льготную ставку налога при добыче полезных ископаемых и пр.

В конце прошлого года произошел скандал вокруг деятельности «Особых экономических зон», и после расследования работы на 17 экономических площадках от Пскова до Хабаровска ОНФ заявил о неэффективности данной организации, руководители которой положили полученные из федерального бюджета деньги на банковские депозиты, вместо того, чтобы вкладывать их в развитие прорывных региональных проектов. Многие факты, выявленные Счетной палатой, требуют реагирования правоохранительных органов.