Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Как известно, с 8 сентября Казахстан временно ограничил ввоз некоторых продуктов, изготовленных на российских и киргизских предприятиях, а также их последующую реализацию на своей территории из-за несоответствия показателей гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм установленным техническим регламентам. Комитетом по защите прав потребителей Казахстана было принято решение о запрете данной продукции в стране. За 8 месяцев 2015 г. не раз устанавливались факты нарушений, связанных с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормами технических регламентов по дрожжам и микробиологическим показателям. Руководитель Роспотребнадзора А. Попова уточнила, что ограничения на оборот российских продуктов на территории Казахстана вводится не с 8 сентября, а с 15 октября. Под его действием оказалась продукция МК «Преображенский», «Микояновского мясокомбината», ООО «Кампина», «Хохланд Руссланд», «Верховского МКЗ» и ряда других производителей. Среди наименований – сливочное масло, вафли, плавленый сыр, сырки глазированные, йогуртные напитки. Существует мнение, что такая мера принята республикой, поскольку местные производители не умеют выпускать продукцию, которая может составить хорошую конкуренцию российским аналогам, да к тому же, стремительно дешевеющим на фоне падения курса рубля. Напомним, что Россия также обвиняет Казахстан в реэкспорте продуктов питания, доставляемых на территорию страны международными автоперевозками грузов из Норвегии, Польши, Венгрии, Финляндии и т.д.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию с продуктами питания, было решено провести серьезные лабораторные исследования, результаты которых показали, что у российских предприятий, чью продукцию отправили на усиленный лабораторный контроль, нет проблем с выполнением требований, предъявляемых казахстанской стороной. Комитет защиты прав потребителей в Казахстане снял временные санитарные меры, приостанавливающие ввоз пищевых продуктов вышеуказанных производителей, а также их реализацию на казахстанской территории, которые были введены главным государственным санитарным врачом республики.

Инспекция дала оценку санитарно-техническому состоянию предприятий, системе ХАССП, обеспечивающей менеджмент качества и безопасности пищевых продуктов, оснащенности производственных лабораторий, осуществлению производственного контроля, наличию нормативных технических документов, сырьевых источников, работе с поставщиками пищевых продуктов в Казахстане. В инспекции, кроме казахских экспертов, участвовали специалисты Роспотребнадзора, руководители предприятий, и при подведении итогов они имели возможность обсудить принимаемые меры, которые направляются на обеспечение казахстанского рынка вырабатываемой продукцией с соблюдением требований нормативно-правовых актов санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, технических регламентов и гигиенических нормативов. Комитет защиты прав потребителей дал рекомендации предприятиям о необходимости проведения логистического анализа поставок продуктов питания, в том числе и поступающими автомобильными и ж/д перевозками из Польши, Чехии, Испании, Франции и других стран Европы, ужесточения требований к ответственности поставщиков и соблюдению правил перевозки, обязательного сопровождения каждой продуктовой партии протоколами о проведенных исследованиях и испытаниях, а также об усилении производственных и лабораторных контрольных мероприятий.

Похоже, Казахстану понравилась практика ввода, а затем отмены того или иного ограничения. Не секрет, что в ноябре прошлого года страна уже запрещала продавать на своей территории некоторые марки российской водки и пива, объясняя принятие такой меры тем, что алкогольная продукция не соответствует требованиям норм пищевой безопасности. Вскоре, после консультаций с Роспотребнадзором, запрет был благополучно отменен.