Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Однако Россельхознадзор поставлять в страну все подряд продукты, даже при наличии дефицита, не собирается. Отныне российский рынок будет открыт только для продуктов, которые прошли «повышенные российские стандарты», в том числе и поставки товара из Китая в Россию. В свою очередь глава Министерства сельского хозяйства не отрицает, что имеется риск роста цен на российском рынке. Виной этому он указывает желание новых поставщиков подзаработать на международных проблемах России. Аппетиты таких альтернативных поставщиков постоянно возрастают, и они пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией, существенно завысив норму своей прибыли. Минсельхоз постоянно старается контролировать ситуацию.

Вице-премьер А. Дворкович также подтверждает наличие такой проблемы. Некоторые альтернативные поставщики из Латинской Америки, например, мясные компании из Бразилии, желают многократно увеличить поставки продукции, но делать это с максимальной выгодой для себя. Не удивительно, что цены пошли вверх. Руководство таких стран заверяет, что у них не имеется никаких антимонопольных правил на такой случай и им нечем сдержать аппетиты своих производителей. Российское правительство стараемся поджимать таких партнеров, заключая с ними долгосрочные соглашения для многолетней совместной работы по приемлемым ценам.

Не составляют исключение и партнеры России по Таможенному союзу. Белоруссия активно наращивает объемы продуктов питания в Россию, источники происхождения которой не всегда ясны. Так, в первую неделю сентября было замечено троекратное увеличение поставок грузов из Норвегии с лососем. Рыбная продукция переупаковывается, меняет таможенный код и отправляется в Россию с белорусской маркировкой.

Власти РФ уже неоднократно фиксировали случаи реэкспорта через страны Таможенного союза продуктов из стран, которые попали под санкции. Появляются бизнесмены, которые также не прочь воспользоваться и заработать. Вполне возможно, что они не совсем подконтрольны властям Белоруссии или Казахстана. Таможня совместно с Россельхознадзором таких дельцов ловит и разоблачает, однако далеко не всех. Для предотвращения таких поставок правительство предлагает усилить работу Россельхознадзора вместе с МВД России и другими службами. Помимо этого, Россия делает ставку на собственных производителей и готовит изменения в государственную программу развития сельского хозяйства, в которой будут прописаны меры для стимуляции импортозамещения.