Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.
Запрос :*
Неверный Ввод

Email :*
Неверный Ввод

Телефон :
Неверный Ввод

Доп. документы :
Неверный Ввод

Код :*
Код Неверный Ввод


В Российской Федерации с 01.01.14 производится декларирование товаров исключительно в виде электронного документа. Электронное декларирование перешло на новый этап автоматической регистрации декларации на товары, которая предусмотрена «Дорожной картой» о совершенствовании таможенного администрирования, утвержденной правительственным распоряжением от 29.06.12. План мероприятий «Дорожной карты» предписывал таможенному ведомству обеспечение полной автоматизации процедуры регистрации таможенных деклараций к январю месяцу 2014 года.

Таможенные органы, которые были включены в пилотные зоны, с 01.05.14 года приступили к процессу практического применения данного технического нововведения. Штатные программные средства таможенных органов со специально разработанным алгоритмом смогли оценивать, насколько полученная от участника внешнеэкономической деятельности декларация соответствует установленным правилам заполнения. С их помощью также устанавливается не только наличие электронной подписи у лиц, оформивших декларацию на товары, но и полномочий к ее применению, проверяются факты уплаты таможенных платежей и соблюдение особенностей и условий декларирования и регистрации деклараций на товары, помещенные под экспортную таможенную процедуру. С помощью этих же программных средств устанавливается отсутствие кодов ТН ВЭД, на которые распространяются определенные ограничения и запреты, а также ряд других сведений, которые необходимо указывать в декларации на товары. Если все необходимые условия соблюдены, то электронные декларации регистрируются автоматически, и после этого поступают на контроль к таможенному инспектору. В настоящее время такой режим обработки доступен лишь электронным декларациям на товары, идущие на экспорт, и такое положение объясняется приоритетной государственной поддержкой экспорта товаров российского производства. С первым опытом введения данной технологии стало ясно, что с автоматической регистрацией можно значительно ускорить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием товаров, сократив время их проведения от двух часов (по действующему законодательству) всего до нескольких минут. Также такая юридическая процедура, как регистрация направленной в таможню через Интернет декларации, осуществляется без непосредственного участия должностных лиц, что имеет большое значение в части борьбы с коррупцией.

В распоряжении ФТС указаны таможенные посты пилотных зон, осуществляющих применение технологии автоматической регистрации декларации на товары:
– Новодвинский (Архангельская таможня);
– Псковский таможенный пост (Псковская таможня);
– Новгородский, Череповецкий и Чудовский таможенные посты (таможня Санкт-Петербурга);
– Вяртсильский (Карельская таможня);
– Гавань, Лесной порт, Кронштадтский и Парголовский таможенные посты (Балтийская таможня).
С середины мая текущего года в это перечень добавлены следующие таможенные посты:
– Коряжемский (Архангельская таможня);
– Приозерский (Выборгская таможня);
– Печорский таможенный пост (Псковская таможня);
– Себежский (Себежская таможня);
– Кондопожский, Лахденпохский (Карельская таможня);
– Мурманский, Кировский, Морской порт Мурманск (Мурманская таможня).

Как подтверждают сами участники ВЭД, регистрация декларации на товары по новой технологии проходит со значительным ускорением. Так, в пилотной зоне СЗТУ за 2014 год было зарегистрировано 8 665 деклараций без привлечения должностных лиц, за 4 первых месяца нынешнего года их число составило 4 804. Все же, узкие места применения данной технологии обнаружились: алгоритм автоматической регистрации требует существенной доработки, а также внесения изменений в части проверки срока действия доверенности, подписанной декларантом.

Как показала практика, для решения всех проблем, возникающих в процессе применения новой технологии, требуется внесение соответствующих изменений в таможенное законодательство. А пока этого не произошло, автоматическая регистрация и выпуск ДТ – это всего лишь эксперимент над таможенными органами, которые включены в специальный перечень пилотного проекта.