Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

При организации импортных поставок из Китая знание законодательства данной страны необходимо, поскольку избежать множества ошибок и проблем предприниматель может, только работая в правовом поле. Вопросы, связанные с возвратом экспортного налога на добавочную стоимость в Китае, также имеют большое значение. Зная особенности оплаты и возврата НДС и аргументируя свою позицию за столом переговоров с поставщиками из Китая, можно добиться более привлекательной закупочной цены и выгодных условий.

Размер налога на добавочную стоимость в Китае составляет 17%. Данный налог оплачивается каждый раз при смене собственника товара, начиная с момента его производства и вплоть до продажи конечному покупателю. Каждый предприниматель, занимающийся производством или перепродажей товаров в Китае и интересующийся доставкой одежды и любого другого товара, обязан заплатить НДС. Для большей наглядности рассмотрим особенности данной процедуры на конкретном примере производства и реализации канцтоваров. Первоначально НДС оплачивается производителем еще на этапе закупки сырья, необходимого для производства данных канцтоваров. Далее готовый товар поступает на рынок через дистрибьютора, который также оплачивает налог. Торговая компания, занимающаяся экспортом канцтоваров, закупает партию данного товара у дистрибьютора, в свою очередь также оплачивая данный налог. При осуществлении экспортной поставки производится возврат НДС. При этом размер возвращаемого налога не является постоянным и может варьироваться в пределах от 0 до 17%. Размер возвращаемого налога зависит от классификации продукции. Покупатель же оплачивает НДС в размере все тех же 17%. На этой разнице китайские экспортеры могут получать дополнительную прибыль. Предположим, размер возвращаемого налога в данном случае составляет 10%. Тогда государственная казна получает 17-10=7%, а остальные 10% получает торговая компания, которая совершает данную экспортную операцию. Процедура возврата НДС является стимулом для развития той или иной отрасли. В зависимости от экономических показателей, подлежащий возврату процент НДС может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Как изменение экспортных ставок возврата НДС влияет на деятельность компаний, занимающихся закупками в КНР?

Государственное регулирование в вопросах возврата налога на добавочную стоимость своей целью имеет стимулирование роста экспорта и популярности перевозок торгового оборудования и любого другого товара или же сокращение экспортных поставок. Но нередко поставщики, на деятельность которых изменение ставок никоим образом не повлияло, также повышают цены на продукцию для конечного покупателя. Если зарубежная компания-покупатель не ориентируется в данном вопросе, она может существенно переплатить при закупке китайских товаров. Неосведомленность в вопросах, связанных с налогообложением в КНР, может иметь достаточно высокую цену. Не имея сведений о том, какой процент возврата НДС предусмотрен на данную продукцию, покупатель также не владеет информацией об истинной цене на данный товар и реальных затратах на его производство. При переговорах с китайскими поставщиками такая неосведомленность позволит им утаить истинный размер возвращаемого налога и продать товар по завышенной цене.

При работе с поставщиками из Китая необходимо учитывать, что большая часть производителей не имеет возможности осуществлять экспортные операции и работает только на внутреннем рынке страны. Соответственно такие компании не имеют права на возврат НДС. Данный факт дает возможность торговым компаниям, занимающимся экспортом, значительно завышать цены.

В некоторых ситуациях производитель может предлагать покупателю цену на продукцию без учета налога, поскольку может избежать необходимости его уплаты. Такая цена, без сомнения, будет намного более привлекательной, но соглашаясь на подобные условия покупки и доставки обуви и любого другого товара, покупателю следует быть готовым к следующим ситуациям:

  • поскольку производитель не сможет предоставить необходимую налоговую документацию, экспорт данной продукции из Китая будет невозможен;
  • если же производителю не удастся избежать уплаты НДС, стоимость товара может увеличиться.

Для того чтобы переговоры с китайскими поставщиками были успешными, к ним следует тщательно подготовиться. И одним из вопросов, которым следует уделить внимание при подготовке, является процент возврата НДС с продажи интересующей вас продукции. Это позволит добиться справедливых условий и избежать завышенной закупочной цены. Вопросы, связанные с возвратом НДС, вызывают немало проблем у предпринимателей, самостоятельно занимающихся закупками в Китае. Особенно сложно приходится новичкам в китайском бизнесе. Избежать проблем можно, воспользовавшись услугами опытных консультантов.