Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

При ввозе товаров на территорию РФ декларант обязан оплатить НДС, кроме некоторых случаев оговоренных таможенным законодательством. Начисление и уплата проводятся в момент ввоза, а не в конце отчетного периода. Для этого определяется налоговая база и ставка, по которой идет начисление.

Ведение внешнеэкономической деятельности предполагает прохождение товара через границу, и соответственно осуществление процедуры таможенного оформления. Такая процедура включает уплату различных платежей, одним из которых является налог на добавленную стоимость, который по сути своей относится к косвенным налогам. Начисление и уплата этого платежа одновременно регулируется как налоговым, так и таможенным законодательством. Обязанность об уплате НДС лежит на декларанте, или же на таможенном брокере, который представляет его интересы. При этом законом не ограничен перечень лиц, которые могут осуществить данную выплату, например ее, может выполнить и перевозчик.

Так же отличительной особенность НДС с импорта является тот факт, что его уплачивают таможенным органам, тогда как остальные налоги обычно идут в государственный бюджет через налоговую службу. Но при этом существует исключение, в том случае, когда товар поступает из стран, с которыми установлен режим, не предусматривающий таможенного контроля, тогда оплата идет в налоговые органы. Отличие от остальных налогов также состоит в том, что его взимают не по окончанию отчетного периода, а в момент принятия таможенной декларации, так как если НДС не уплачен, таможня не пропустит груз. Поэтому этот налог относят к таможенным платежам, и уплата его проводится одновременно с остальными сборами.

Нужно помнить, что не во всех случаях требуется уплата НДС. Во-первых, существуют определенные группы товаров, оговоренных ст. 150 НК РФ, которые освобождены от таких сборов. К ним относятся безвозмездная помощь РФ, некоторые медицинские приборы и препараты или материалы для их изготовления, художественные ценности, переданные в дар музеям, книги для муниципальных и городских библиотек, неограненные природные алмазы и прочее. Во-вторых, значение имеет таможенный режим, под который подпадает ввозимый груз. Например, режим транзита, реэкспорта, беспошлинной торговли уплаты НДС не требуют. Режим переработки на таможенной территории предполагает освобождение от уплаты НДС ввозимого сырья, только в том случае, если полученные от такой переработки товары будут вывезены из таможенной территории в определенный срок. Но выпуск в свободный оборот и переработка для внутреннего потребления требует полной уплаты налога.

В тех случаях, когда НДС подлежит уплате, нужно определить ставку, по которой будет начисляться налог, и только после этого произвести его расчет. Согласно налоговому кодексу ставка может быть 10 или 18%, определяется согласно коду товара в Едином таможенном тарифе ТС. В основном по льготной ставке облагаются продовольствие (мясные и молочные продукты, яйца, масло, маргарин, крупы, хлеб, зерно и т.д.), товары для детей, медицинские препарата и оборудование, книги и прочее.

Для того что бы правильно начислить НДС нужно правильно определить налоговую базу для этого расчета. В данном случае к таможенной стоимости товара прибавляют сумму акциза (если он взимается) и таможенной пошлины, и уже от этой цифры берут 10 или 18%. Такой подсчет ведется по каждому наименованию товаров в грузе, потом эти цифры складывают, и получается общий НДС для уплаты. Начисление производится в национальной валюте.

Из выше указанного следует, что сумма налога зависит в основном от таможенной стоимости товара, которая определяется декларантом и контролируется органами таможни. Как известно, существует шесть методов определения этой цифры, основным из которых является расчет по стоимости сделки с ввозимым товаром.