Быстрая заявка

Доставка от 100 кг.

Импортное оборудование широко используется на российских предприятиях в различных отраслях народного хозяйства. Таможенное оформление импортных поставок оборудования для собственных нужд предприятия имеет некоторые особенности. В этом случае таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления позволяет не предъявлять на таможню сертификатов (деклараций) о соответствии. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, декларант должен доказать, что данное оборудование предназначено именно для собственных нужд и он не предусматривает возможность дальнейшей реализации оборудования на внутреннем рынке страны. К примеру, перевозка медицинского оборудования выполняется исключительно для собственных потребностей конкретного медицинского центра. Согласно требованиям, в этом случае оборудование должно ввозиться в единичных экземплярах или ограниченных количествах. Ввоз оборудования должен производиться по одному внешнеторговому контракту, данный факт проверяется таможенным органом при проведении растаможки. Цель ввоза уточняется в декларации на товары или в любой другой удобной для декларанта форме, например в письме. Какие-либо дополнительные требования в отношении документов по уточнению цели ввоза оборудования законодательством не предусмотрены. Для того чтобы таможенный орган принял решение о выпуске такого оборудования и завершил процедуру растаможки, сообщения декларанта о цели ввоза для собственных нужд вполне достаточно. Необходимо отметить, что согласно законодательным требованиям, от декларанта не требуется предоставление гарантийного обязательства об использовании им товаров или о предоставлении когда-либо в будущем сертификатов на него.

Разбираясь со статусом оборудования, ввозимого для нужд предприятия, необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  • Будет ли данное оборудование относиться к категории условно выпущенного и должен ли таможенный орган продолжать его контролировать после того, как таможенное оформление оборудования будет завершено?
  • Имеет ли декларант право распорядиться б/у оборудованием каким-либо другим образом, к примеру, реализовать его на внутреннем рынке, без необходимости обращаться в таможенный орган и предоставлять сертификат соответствия?

Отвечая на первый вопрос, необходимо отметить, что согласно правовым нормам, список условно выпущенных товаров, которые могут быть оформлены под процедуру для внутреннего потребления, является четко ограниченным и не содержит условий, позволяющих отнести оборудование, ввозимое для собственных нужд предприятия, в данный список. Поскольку оборудование ввозится согласно таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления с уплатой всех соответствующих налогов и пошлин, без использования льгот и необходимость предоставления сертификатов соответствия согласно законодательным нормам отсутствует, после окончания процедуры растаможки данное оборудование становится товаром ТС. (При условии, что использоваться оно будет действительно для собственных нужд предприятия или компании, т.е. в процессе производства или оказания услуг). Следовательно данное оборудование не относится к условно выпущенному товару и не находится под контролем таможенных органов.

Из вышесказанного следует, что после завершения эксплуатации данного оборудования компанией-декларантом, как оборудование б/у, оно не подлежит сертификации в ТС и в дальнейшем владелец имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению. Это ответ на второй из поставленных вопросов. К примеру, если компанией выполняется доставка строительного оборудования для собственного использования, то в дальнейшем после эксплуатации и использования в производственном процессе это оборудование может быть реализовано как б/у без согласований с представителями таможни предоставления необходимых документов для подтверждения соответствия. Бывшее в употреблении оборудование всех видов, используемое в любых отраслях народного хозяйства, обязательной сертификации не подлежит. Это следует из законодательных норм и представители таможенных органов не имеют права препятствовать и каким-либо образом ограничивать право компании распоряжаться таким оборудованием (при соблюдении всех условий ввоза оборудования для собственных нужд предприятия), в том числе и требовать сертификаты соответствия когда-либо в будущем. Такие требования не соответствуют закону и компания-владелец не обязана их выполнять, а при необходимости может с успехом оспорить их в суде. Оборудование, ввезенное для собственных нужд компании, после его эксплуатации может быть реализовано компанией-владельцем. Для этого не требуется уведомлять таможенные органы и предоставлять документы, подтверждающие соответствие.